
Панельное жилье в России пятьдесят лет назад строилось рекордными темпами, но срок его эксплуатации был относительно недолог, ведь главной целью являлось оперативно расселить людей из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Однако с начала индустриального домостроения панельные новостройки сильно эволюционировали и вполне могут потягаться с монолитным жильем, уступая ему разве только в эстетическом плане, считают эксперты.
Панельное жилье в России пятьдесят лет назад строилось рекордными темпами, но срок его эксплуатации был относительно недолог, ведь главной целью являлось оперативно расселить людей из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Однако с начала индустриального домостроения панельные новостройки сильно эволюционировали и вполне могут потягаться с монолитным жильем, уступая ему разве только в эстетическом плане, считают эксперты.
Наперегонки с прошлым
Появившись в конце
Массовое строительство панельных домов было вызвано необходимостью расселения граждан из бараков, подвалов, коммуналок пусть в маленькие, но в отдельные квартиры, замечает коммерческий директор компании RDI Дмитрий Власов. И, кстати, данная мера себя вполне оправдала, добавляет он, люди были вполне довольны. Да и можно ли придираться к жилью, которое ты получаешь бесплатно от государства, как это и было полвека назад.
«Строительство „хрущевок“ являлось как бы промежуточным этапом в достижении цели по обеспечению населения жильем, поэтому срок службы домов предполагался небольшим», — утверждает Власов. Период эксплуатации самых ранних массовых серий панельных «хрущевок» составлял от 30 до 50 лет.
То есть, по сути, таких домов «хватало» где-то на два поколения, причем второму поколению уже пришлось сталкиваться с тем фактом, что их жилье признано ветхим и нуждается в капремонте, а то и сносе. В частности, знаменитые «лагутенковские» дома серии К-7 в настоящий момент подлежат полному сносу, который, правда, затягивается, а, значит, эти дома уже «переживают» все установленные сроки лет на десять. И это в принципе не так страшно, ведь, как утверждает пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов, рассчитанные на 50 лет службы хрущевки из тонкостенных панелей, которые строились с 1959 года по 1967 год, при нормативной эксплуатации выдержат еще не меньше
А что же современное панельное жилье? Ведь оно по сути служит той же миссии — решению жилищного вопроса россиян. Кроме того, по утверждению большинства экспертов, технология его возведения за последние 50 лет особо не изменилась. Тем не менее, современное панельное жилье эволюционировало из «времянки» в качественный рыночный продукт, который строится уже не на скорую руку и не на короткий срок. Ведь нормативные сроки эксплуатации современной «панели» (по паспорту) составляют
Это хорошие новости для покупателей квартир в современных панельных новостройках, которые часто приобретают жилье на свои кровные, порой, последние деньги, или же вовсе влезают в ипотеку.
Эволюция технологий
В отношении того, насколько сильно за полвека изменились технологии строительства панельных домов, эксперты высказываются неоднозначно. Так, например, директор департамента по связям с общественностью ГК ПИК Наталия Иванова настаивает на том, что панельные дома, строящиеся сегодня, это технологически совершенно другие здания.
С другой стороны, директор департамента проектирования и модернизации компании «Главмосстрой» Яннис Эфтимиадис уверен, что говорить о строительстве домов в России исключительно по новым технологиям нельзя. Хотя, конечно, определенные отличия от начала эпохи индустриального домостроения есть, но существующие современные наработки в России пока используются очень слабо, замечает эксперт. «Это можно объяснить нерешительностью, отсутствием заинтересованности, а иногда и некомпетентностью руководителей проектных институтов, заказчиков и производственных предприятий. Пока отрасль в основном живет на наработках 70-80-х годов», — заявляет Эфтимиадис.
Как отмечает, в свою очередь, генеральный директор «МИЦ — Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков, большинство нововведений касается скорее повышения качества «панелек»: улучшения звуко- и теплоизоляции, разработки более удобных и современных планировочных решений, а также более привлекательных и качественных решений фасадов.
А вот что действительно претерпело существенные изменения, так это технология производства наружных панелей. Об этом в частности говорит Власов из RDI. «В старых типах домов наружные панели имеют очень слабые показатели по энергоэффективности (обладают большой теплопроводностью), и как следствие — в таких квартирах зимой холодно, а летом жарко», — поясняет он. Современные же панели, по его словам, производятся трехслойными с применением современных утеплителей. Таким образом, технологии, использованные при строительстве современных домов, уменьшают энергетические затраты на 57% в сравнении с нормативными показателями, добавляет представитель «СУ-155».
Ко всему прочему, продолжает Власов, изменились технологии по герметизации наружных стыков стеновых панелей. В настоящее время для выполнения работ по заделке наружных стыков применяются материалы, обладающие низкой теплопроводностью, высокой сопротивляемостью влаге, долговечностью, замечает эксперт.
Вторая молодость
И все же насколько бы надежными и прочными не были строительные материалы, любое здание когда-нибудь «состарится», хотя, как замечает Рубан из RDI Service, правильнее говорить не о старении, а об увеличении процента износа здания, который определяется потерей полезных свойств дома. «Жилье признается ветхим, если процент износа составляет
В результате капитального ремонта производится замена трубопровода, улучшается теплоизоляция дома за счет облицовки панелями, замены окон, остекления балконов и лоджий, добавляет Хорошков.
Кроме того, капитальный ремонт позволяет дать дому не только «вторую молодость», но и сэкономить миллиарды рублей, замечает главный архитектор группы компаний Fedeco Александр Скобелев.
Ведь массовый снос ветхого жилого фонда может себе позволить только один город в стране — Москва, считает собеседник агентства.
С другой стороны, капитальный ремонт нельзя назвать панацеей, ведь срок, на который ремонт продлевает жизнь дома, не сопоставим с долголетием нового современного объекта, констатирует Эфтимиадис. «К тому же капитальный ремонт не изменит показатели жилой площади квартир, высоту помещений, цену земли, на которой построен дом. Моральный износ старых зданий — низкие потолки, малая площадь помещений — с учетом современных требований к жилью делает их дальнейшую эксплуатацию с текущими капитальными ремонтами зачастую не целесообразной», — поясняет директор департамента проектирования и модернизации «Главмосстроя».
Кстати, «долгожительство» любого дома зависит, в том числе, и от самих жильцов, а точнее от правильного пользования домом, замечает Скобелев. Так, например, эксперты не рекомендуют собственникам осуществлять несогласованные перепланировки в квартирах или перегружать и портить лифтовые кабины.
Панель нового уровня
Панельная новостройка по-прежнему является воплощением эконом-класса, но на сегодняшний день она существенно превосходит по своим характеристикам серии двадцатилетней давности, и может соперничать с монолитными домами практически по всем параметрам, уверен директор по развитию бизнеса ГК «Мортон» Дмитрий Зотов. Причем понятие «качество», по его словам, применительно к сравнению панели и монолита необходимо разделить на две составляющие: качество как соответствие стандартам строительства и качество, как некая эстетическая характеристика. «Что касается первого свойства, то в сегменте доступного жилья качество панельного домостроения гораздо выше, чем в монолитном исполнении. В индустриальном домостроении сведено к минимуму влияние „человеческого фактора“ на снижение качества строительства», поясняет Зотов.
Это подтверждает Иванова из ГК ПИК, говоря, что важным преимуществом панельного домостроения является качество и прочность конструкций, ведь они изготавливаются в заводских условиях, на высокомеханизированном и автоматизированном производстве.
В числе явных преимуществ панельного жилья — сроки строительства, ведь такие дома строятся почти в 3 раза быстрее, чем монолитно-каркасные или кирпичные, отмечает собеседница агентства.
А вот если говорить об эстетике, то да — панель не обладает всеми теми возможностями, которые есть у монолитных домов, признается Зотов. «Но опять же: в сегменте доступного жилья монолит также ограничен в области фасадных решений — это не могут быть красивые навесные фасады, здесь используется кирпич или штукатурка. Кроме того, на существующих комбинатах ведется большая работа: они стараются „подтянуть“ фасадные решения до современных требований, в итоге используются разные цветовые решения, фактура, внешний облик домов приобретает индивидуальность», — рассказывает эксперт.
Что касается сроков службы, то здесь тоже не все так однозначно. С одной стороны, эксперты указывают, что срок службы монолитного дома может доходить аж до 300 лет, что вроде бы вдвое превышает эксплуатационные сроки «панелек». Однако, при правильной эксплуатации здания и своевременно осуществляемых капремонтах, современное панельное жилье вполне может пережить все нормативы на несколько десятилетий.
Разумеется, современные панельные новостройки не могут соперничать с монолитным жильем бизнес-класса, где и стоимость строительства выше. Однако в своем эконом-классе «панель» является лидером по большинству качественных показателей и, судя по всему, со временем будет только укреплять свои позиции.
Источник: РИА Новости