
Лето — время веселья, полноты жизни и счастья. Жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей — с 21 на 22 июня. Где бы вы ни были — в любимом офисе, в загородном доме или даже только что купленной квартире — не пропустите этот праздник!
Лето — время веселья, полноты жизни и счастья. Жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей — с 21 на 22 июня. Где бы вы ни были — в любимом офисе, в загородном доме или даже только что купленной квартире — не пропустите этот праздник!
Немного науки
Солнцестояние — астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы (называемые точками солнцестояния).
21 июня 2013 года, в 09.04 по московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето.
На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов. Это самый длинный световой день в году, когда солнце достигает максимально высокой позиции.
Как провести самый длинный день в году?
В Северном полушарии 21 июня является самым длинным днем в году. В полдень солнце достигнет высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время. Затем оно поворачивает на зимний путь и дни начинают убывать.
В празднике сочетаются поклонение природным силам (солнцу) и христианские обычаи. В частности, по традиции — это день Ивана Купалы*, посвященный одновременно языческому богу Купало и позже введенному христианской церковью Иоанну Крестителю (Иоанну Предтечи).
У многих людей этот день ассоциируется, в первую очередь, с языческими обрядами: сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадание, праздничное угощение.
К сожалению для празднующих эту дату, 21 июня 2013 года — это пятница, рабочий день, так что большинству россиян придется провести его в офисах и на рабочих местах. При желании и определенной фантазии отметить его можно и в таких условиях: подготовьте для коллег открытки с луговыми цветами (ромашками или васильками), заварите травяной чай со зверобоем. Можно даже устроить игру с поисками клада, ведь главным героем этого дня был папоротник, цветок которого раскрывался всего на несколько мгновений и помогал увидеть все клады.
Вечером москвичей ждет обширная программа: в 20.30 в парке Горького поклонников ждут «Сурганова и Оркестр», в 19.00 в СК «Олимпийский» начнется настоящий Green day.
Также 21 июня в рамках фестиваля «Лучший город земли» Москва принимает Праздник музыки. Он зародился во Франции еще в 1982 году и служит пропаганде чистого искусства, массового и доступного. В этот день по всему миру звучит музыка разных стилей и жанров, разных этносов.
Два концерта пройдут одновременно на Кузнецком мосту и на Тверской площади: на площади перед ЦУМом выступят российские исполнители, во второй половине концерта их сменят французы. Это будет группа Archimède, исполняющая рок-музыку на родном языке, а вслед за ними шансон-дуэт Brigitte, уже знакомый московской публике по концертам в «Мастерской».
Самая короткая ночь в году
В купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как в наш мир входят и становятся особенно активны всякие духи — оборотни, русалки, змеи, домовые, водяные, лешие, ведьмы и колдуны.
В Иванову ночь девушки гадали о будущем замужестве: собирая семь-двенадцать разных цветов и трав, они клали их под подушку, чтобы во сне увидеть жениха.
В праздник было принято плести венки из васильков. Девушки одаривали венками друг друга, а на рассвете бросали их в воду, также гадая о замужестве.
В Иванов день обязательно жгли костры, которые символизировали очистительную силу огня. По существовавшей традиции, молодые люди, обычно парами — юноша с девушкой, прыгали через горящий костер, крепко держась за руки, чтобы приблизить день свадьбы и жить вместе долго и счастливо.
Все это можно с успехом устроить вечером на даче или в загородном доме: прыгать с друзьями через костер (будьте осторожны!), плести венки и бросать их в воду, устроить гадания, сходить в баню со свежими березовыми вениками.
*Напомним, что по традиции все праздники в России празднуют дважды -по старому и новому стилю. Так что праздник Ивана Купалы более ярко и красочно будет шанс отметить в первые июльские выходные, в ночь с 6 на 7 июля.
21 июня — выбирай на вкус
21 июня праздник могут все любители собак, ведь в этот день также отмечают День кинолога. Первые кинологические подразделения были созданы в 1909 году, тогда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак — позже там была создана школа дрессировщиков. Завтра по случаю праздничной даты на Поклонной горе будет открыт памятник фронтовой собаке. Ну а вы купите своему питомцу сладкую косточку и погулляйте подольше.
Также в этот день отмечается Международный день скейтбордиста.
Для жаждущих чего-то особенного в этот день — особенный забег, 10 километров по ночному городу. Неважно, готовитесь вы к осеннему сезону марафонов или бегаете в свое удовольствие — для тех и других подходит ночной забег, 10 км со светоотражающими номерами и фонариками. Регистрация участников начнется в 20.00 (ОК «Лужники», Престижная аллея), старт в 23.00. Не упустите возможность сделать одну из самых коротких ночей года еще и самой быстрой.
И о погоде...
В ночь с пятницы на субботу температура воздуха составит плюс
А со следующей недели в Москву снова придет жара — 30С с высокой влажностью воздуха.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ