
Церковный праздник Успения Пресвятой Богородицы — посвящен воспоминанию смерти (успению) Божьей Матери и является одним из самых почитаемых праздников в православной и католической церквях. Католики отмечают этот день 15 августа, а православные в России чтят Успенье Пресвятой Богородицы 28 августа по новому стилю (или 15 августа по григорианскому календарю).
Церковный праздник Успения Пресвятой Богородицы — посвящен воспоминанию смерти (успению) Божьей Матери и является одним из самых почитаемых праздников в православной и католической церквях. Католики отмечают этот день 15 августа, а православные в России чтят Успенье Пресвятой Богородицы 28 августа по новому стилю (или 15 августа по григорианскому календарю).
Согласно церковным преданиям Дева Мария во время молитвы узнала, что скоро «отойдет к господу нашему Иисусу Христу». Готовясь к смерти, Богородица простилась со всеми близкими, сделала распоряжения по хозяйству. «Успела» завершить свои дела и достойно приготовится к переходу в мир иной — так в народе трактуется название этого праздника.
На Руси Божья Матерь издавна почиталась как покровительница рода человеческого, ходатайствующая за него перед Всевышним. В честь ее покровительства, защиты и трудолюбия возводились кафедральные и приходские храмы, строились приделы в готовых церквах.
Одной из таких сельских церквей, в истории которой отражена история России, является церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Салтыково Раменского района Подмосковья.
Земли вокруг села Салтыково в XVI веке были владениями боярина Морозова, который при Иване Грозном получил кличку Салтык. В царствование Грозного он попал под его немилость и был казнен вместе со своими сыновьями. Только одному сыну из пяти удалось избежать кары, и он продолжил род Салтыковых, который в начале XVIII века закончился. Последней Салтыковой была дочь Дарья, которая вышла замуж за князя Щербатова, участника азовских походов Петра I.
Их сын и построил Успенский храм в селе Салтыково в 1748 году на месте более древнего деревянного храма и, по завещанию отца, установил на нем крест с морской символикой. А присутствие короны на верхней части креста свидетельствовало о том, что храм посещали царские особы. Здание храма белокаменное, принадлежит к памятникам раннего барокко. Храм типа «восьмерик на четверике» и завершен стройным барабаном. В храме два придела — Успенский и Никольский. Никольский придел был построен 100 лет спустя после возведения храма. Прихожане со всех окрестных деревень, Василёво, Вишнякова, Дор, Нестерово, Панино, Малышево посещали Успенский храм вплоть до конца
В 1928 году советская власть запретила службы в храме. Последним священником, служившим в Успенской церкви, был отец Василий — Крестов Василий Дмитриевич. После закрытия церкви он, как духовное лицо, был сослан на Соловки. Получив известие о том, как без него тяжело живется его большой семье, он отрекся от веры и перед войной был освобожден из заключения. Вернулся в село и стал работать простым колхозником, чтобы прокормить жену, детей и прочих родственников. Его дом находился против церкви, которая к тому времени использовалась под хозяйственные нужды (зернохранилище).
Храм к тому времени был разорен и пришел в запустение — Была утрачена уникальная роспись, сняты двери, оконные рамы, выламывался белый камень из стен и проемов. Иконы разграбили, позолоту с них смывала специальная бригада, приехавшая из города Бронницы. Колокола сняли. Один из колоколов был приспособлен как набат — по его звуку собирали народ в селе на работу, звали на тушение пожара.
Возрождение храма Успенья Пресвятой Богородицы началось в 1998 году. Был создан приходской совет, с лета 1999 года начались восстановительные работы на основе проекта, сделанного архитектором Блажевичем. Документацию и чертежи храма удалось восстановить благодаря одному из потомков Щербатовых — историку и лингвисту Алексею Павловичу, проживавшему в Нью-Йорке, и собирающему все документы дореволюционной России.
С 2000 года, после назначения в храм Отца Сергия, начались регулярные богослужения. В 2004 году были освящены новые колокола, а в 2006 году — для иконостасов были подготовлены новые иконы.
28 августа в селе Салтыково отмечается Престольный праздник Успенья Пресвятой Богородицы, в честь церкви, воссозданной в селе. В этот день почти все жители собираются в храме и вспоминают и его историю его разорения, и историю возрождения.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ