
Совсем недавно российские власти продлили сроки бесплатной приватизации: более того, периодически ведутся разговоры о том, чтобы сделать ее бессрочной. По мнению большинства экспертов, еще не все успели воспользоваться своим правом на приватизацию жилья, хотя сделать это все-таки стоит.
Совсем недавно российские власти продлили сроки бесплатной приватизации: более того, периодически ведутся разговоры о том, чтобы сделать ее бессрочной. По мнению большинства экспертов, еще не все успели воспользоваться своим правом на приватизацию жилья, хотя сделать это все-таки стоит.
Последнее время в Интернете можно встретить необычные объявления: «продам квартиру по договору социального найма» или «куплю неприватизированную квартиру», все подобные сообщения стоит обходить стороной, потому что в действительности речь идет о самом простом мошенничестве. Для того, чтобы что-то продавать и покупать, у участника сделки должно быть право на этот объект, то есть квартира ему должна принадлежать. Если же она не принадлежит, то и продавать ее нельзя. Соответственно для того, чтобы спокойно продавать свою квартиру, нужно вначале ее приватизировать — и в этом заключается основной плюс приватизации жилья. Помимо этого, существенным плюсом приватизированной квартиры можно назвать возможность легально сдавать ее в аренду, не спрашивая об этом государство, и полностью распоряжаться своим имуществом. Однако у собственника в случае приватизации также появляется существенный набор дополнительных обязанностей. В частности, становясь собственниками жилья, люди берут на себя обязанности по его содержанию, включая затраты на капитальный ремонт и уплату налогов. Например, в ближайшее время в России планируется ввести новый налог на недвижимость, который будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости, и платить его придется уже всем владельцам недвижимости. Для этого еще в 2012 году Росреестр завершил кадастровую оценку всех объектов недвижимости в стране. Особо сложные случаи возникают, если зарегистрированные в неприватизированной квартире люди разводятся, в результате оба бывших супруга имеют одинаковые права на пользование квартирой и продолжают даже жить вместе. Кроме того, если дом подлежит сносу, а на каждого жителя в квартире приходится жилплощадь менее социальной нормы, то в принципе существует шанс бесплатно улучшить жилищные условия при расселении и с приватизацией лучше подождать. Правда существует риск, что ждать придется очень и очень долго. Однако в целом, по мнению большинства экспертов, плюсов приватизации оказывается больше, чем минусов, именно поэтому большое количество россиян уже воспользовались своим законным правом.
Процесс приватизации жилья был запущен в России в начале Всего с 1998 по 2012 год в России было приватизировано около 18 млн квартир, при этом самое интересное, что большая часть объектов, по данным Росреестра, была приватизирована не в самом начале процесса, а в 2009 году, когда в собственность россиян перешло максимальное количество жилья — 2,3 млн объектов. Для сравнения в
Бесплатная приватизация должна была закончиться в марте 2013 года, однако в экстренном порядке она была продлена президентом до 1 марта 2015 года. Все чаще на российском рынке недвижимости циркулируют слухи о том, что приватизацию могут сделать бессрочной. Такие инициативы уже обсуждаются, но пока они касаются только отдельных видов жилья. Так, накануне фракция ЛДПР в Госдуме внесла законопроект, предусматривающий сохранение права на приватизацию служебного жилья. Новая норма распространяется на учителей, ученых, врачей, работников культуры, пожарных и социальных работников. «Представляется, что граждане, трудящиеся в интересах общества, заслуживают право на предоставление жилого помещения в собственность в первоочередном порядке. При этом ни одна конкретная дата окончания срока приватизации жилых помещений не сможет удовлетворить интересы всех потенциальных собственников», — отмечается в сопроводительной записке к документу. Согласно новым поправкам, совершать операции с госжильем можно будет всем, кто прожил в квартире или доме, как минимум, десять лет. Однако пока о распространении этих норм на все виды жилья речи не идет. (Кому положено служебное жилье: рейтинг профессий).
Впрочем, если бесплатную приватизацию сделают бессрочной, это серьезно ударит по планам федеральных властей заработать уже на платной приватизации. В частности, в Минфине уже подсчитали, что таким образом всего за один год федеральный бюджет может пополниться на 630 млрд рублей.
Преподаватель факультета журналистики МГУ Алексей Лоссан
Источник: ГдеЭтотДом.РУ