
Сдача жилья в аренду в большом городе сегодня — выгодный бизнес и отличный источник пассивного дохода. Но если раньше многие арендодатели не задумывались и сдавали квартиру нелегально, то сегодня все чаще граждане стараются делать это согласно закону. ГдеЭтотДом.РУ предлагает познакомиться с полезной информацией о том, как сдать свое жилье «по-белому» — несколько вариантов. Кроме этого, обязательно ознакомьтесь с основными правилами заключения контракта между арендодателем и арендатором. Это поможет вам избежать многих неприятностей.
Сдача жилья в аренду в большом городе сегодня — выгодный бизнес и отличный источник пассивного дохода. Но если раньше многие арендодатели не задумывались и сдавали квартиру нелегально, то сегодня все чаще граждане стараются делать это согласно закону. ГдеЭтотДом.РУ предлагает познакомиться с полезной информацией о том, как сдать свое жилье «по-белому» — несколько вариантов. Кроме этого, обязательно ознакомьтесь с основными правилами заключения контракта между арендодателем и арендатором. Это поможет вам избежать многих неприятностей.
Как получить статус формального арендодателя?
Формально собственник квартиры или другого жилья не должен проходить регистрацию для того, чтобы сдавать свою недвижимость. Главное, что необходимо делать — это ежегодно платить налоги от своей прибыли (подоходный налог). В России эта ставка на данный момент составляет 13%. Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства следует подать справку о доходах, заполнив налоговую декларацию по форме
- Оригинал и копию договора, заключенного между арендатором и арендодателем
- Справку с места работы (форма НДФЛ-2)
- Расписку о получении платы за аренду квартиры
- Заполненную декларацию
3-НДФЛ в двух экземплярах
Подавать пакет документов можно до 30 апреля каждого года, который следует за отчетным периодом. Если собственник недвижимости сдает сразу несколько квартир, то в налоговые органы необходимо подавать документы по каждой из них.
Регистрация ИП — возможность экономии на налогах
Если вы хотите законно сэкономить на налогах, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В данном случае у вас есть возможность работать по упрощенной системе налогообложения, которая предусматривает уплату налогов в размере 6%.
Для того, чтобы оформиться как индивидуальный предприниматель, необходимо представить в налоговые органы ксерокопию паспорта, квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины, заявление о регистрации предприятия и о переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения). Здесь важно отметить, что предприниматели ежегодно должны выплачивать страховые взносы. В текущем году сумма ежегодного страхового взноса для ИП составляет 35,7 тысяч рублей.
Купите патент — и никаких проблем!
ИП могут пойти другим путем — купить в налоговой инспекции патент, цена на который формируется в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете. В Московской области на сегодняшний день патент стоит примерно 60 тысяч рублей. Треть суммы необходимо заплатить сразу, а остальную — после того, как истечет срок свидетельства. Размер страховых платежей при покупке патента снижается практически в два раза. Этот вариант является очень выгодным для собственников дорого недвижимого имущества.
При осуществлении деятельности на основе патента подавать ежегодную декларацию на прибыль не нужно, достаточно просто вести книгу учета доходов. Еще один момент, который необходимо отметить — подача заявления на покупку патента возможна не позднее, чем через один месяц после оформления индивидуального предприятия, по месту нахождения сдаваемого в аренду жилья.
Особенности оформления договора аренды
Как правило, договор, заключаемый между арендатором и арендодателем, делится на несколько частей.
Первая включает в себя предмет договора, в который входят характеристики жилища, данные свидетельства о собственности (домовой книги, справок из БТИ и др.), адрес квартиры и др. В случае, если недвижимость находится в собственности нескольких лиц, в договоре это обязательно необходимо указать.
В следующем разделе указывается назначение аренды. По мнению юристов, здесь обязательно следует прописывать условие, согласно которому в квартире должен проживать сам арендатор. Это делается во избежание того, чтобы съемщик не смог сдать квартиру в субаренду. Также необходимо прописать момент о том, когда именно арендатор сможет поселиться в квартире. Еще один важный момент — сроки действия контракта. Это должны быть реальные даты, а не абстрактный срок, к примеру, «один год».
Третий раздел соглашения — это права и обязанности обеих сторон. В стандартные обязанности лица, арендующего квартиру, входит следующее:
- Своевременная оплата аренды
- Оплата коммунальных услуг
- Бережное отношение к имуществу, которое находится в квартире
В этой части договора указывается сумма оплаты и залога, а также форма, в которой они поступают к арендатору. Юристы рекомендуют использовать безналичный расчет, так как в случае возникновения конфликтов и споров из-за несвоевременной оплаты, этот факт очень легко можно будет доказать, предъявив банковские выписки.
Еще несколько важных нюансов при заключении договора с арендатором
Помните, что при заключении договора арендатор должен указать, будет ли совместно с ним проживать кто-то еще. В этом случае ответственность за действия лиц, проживающих в квартире, несет арендатор.
Любой договор имеет условия и порядок расторжения, согласно которому арендодатель может его разорвать, если арендатор или проживающие вместе с ним лица не соблюдают условия или нарушают интересы соседей. Арендатор также имеет право расторгнуть договор, однако это необходимо делать заранее. В этой части соглашения необходимо прописать минимальный срок, за который съемщик жилья должен предупредить собственника квартиры о расторжении контракта.
Кроме этого, в договоре можно прописать условия проживания и пользования имуществом. К примеру, если вы против того, чтобы в вашей квартире курили или содержали домашних животных, обязательно укажите это в контракте. Также профессионалы рекомендуют перед подписанием соглашения сделать опись имущества, указав все предметы, которые имеются в квартире и их стоимость. Здесь же можно внести условие на счет того, как именно будет возвращен залог.
В заключительной части договора необходимо прописать паспортные реквизиты обеих сторон. Для того чтобы данное соглашение имело юридическую силу, очень важно его оформить нотариально.
Соблюдайте несложные правила — и никаких проблем!
Как видно из данных рекомендаций, нет ничего сложного в том, чтобы наладить законный бизнес, связанный со сдачей собственного жилья в аренду. Все, что вам для этого потребуется — немного времени и грамотный подход. Желаем удачи!
Источник: ГдеЭтотДом.РУ