
Удивительно, но сегодня далеко не в каждом московском дворе есть песочницы и горки. Не говоря уже о хорошо оборудованных детских игровых площадках. Многие малыши вынуждены «топать» в соседние дворы для того, чтобы вдоволь поиграть и порезвиться. У вас такая же ситуация? Знайте, что в ваших силах её исправить! Детская площадка — это удовольствие не из дешевых. Для того, чтобы добиться ее строительства, инициативной группе потребуется настойчивость и силы. ГдеЭтотДом.РУ расскажет, как организовать во дворе жилого дома игровую площадку для детей.
Удивительно, но сегодня далеко не в каждом московском дворе есть песочницы и горки. Не говоря уже о хорошо оборудованных детских игровых площадках. Многие малыши вынуждены «топать» в соседние дворы для того, чтобы вдоволь поиграть и порезвиться.
У вас такая же ситуация? Знайте, что в ваших силах её исправить! Детская площадка — это удовольствие не из дешевых. Для того, чтобы добиться ее строительства, инициативной группе потребуется настойчивость и силы. ГдеЭтотДом.РУ расскажет, как организовать во дворе жилого дома игровую площадку для детей.
Самостоятельное благоустройство придомовой территории
Знайте: каждый дом вправе рассчитывать на мероприятия по благоустройству двора и придомовой территории, в число которых входит строительство детской площадки. Однако практически все районные управы в данном случае разводят руками. Причина, как правило, одна — острая нехватка средств. Но в этой ситуации есть надежное, быстрое и точное решение проблемы — совместное финансирование мероприятий по благоустройству. Если ваш кооператив или ТСЖ в состоянии вложиться и поучаствовать в строительстве детской площадки вместе с управой, то, скорее всего, решение проблемы обернется для вас в положительном ключе.
Но даже в том случае, когда вы принимаете решение о самостоятельной организации площадки для детей, необходимо обращаться в районную управу. Порядок действий следующий:
- ТСЖ либо инициативная группа, состоящая из жильцов дома, обращается в районную управу с предложением
- Управа обращается в Главное архитектурно-планировочное управление, которое осуществляет подготовку проекта объекта, учитывая пожелания жильцов
- Проект утверждается Департаментом ЖКХ, а также Комитетом по строительству и архитектуры;
- Жильцами или ТСЖ оплачивается новый паспорт двора
- Запланированные работы осуществляются самостоятельно либо с привлечением специализированных компаний>
Данный вариант является наиболее приемлемым, так как представители управ поддерживают инициаторов, которые самостоятельно благоустраивают дворы и строят игровые площадки для детей. В этом случае чиновники часто охотно помогают с документацией и нужными согласованиями.
Детская игровая площадка собственными силами
Если дом управляется ТСЖ, то в этом случае:
- На общем собрании жильцов поднимается данный вопрос, а также обсуждается момент касательно того, сколько жильцы готовы потратить на площадку
- Если на общем собрании принято положительное решение, составляется его протокол, который отправляется в управу
- Постройка площадки согласуется с архитектурно-планировочным управлением округа
- Районная управа выносит решение по вашему вопросу
- ТСЖ начинает действовать, подбирая подрядчиков и наилучшие варианты для экономии финансов
- Строительные работы, установка оборудования
- Отчет ТСЖ о потраченных средствах
Если за дом отвечает управляющая компания, принцип действий схож с предыдущим. Точно также необходимо устроить собрание всех жильцов, на котором будет обсуждаться вопрос о площадке. После этого следует написать заявление на имя директора УК и ждать решения по данному вопросу. Если решение положительное, то управляющая компания самостоятельно находит подрядчиков и материалы.
Стоимость возведения делится между жильцами двора, данные отражаются в счетах за коммунальные услуги, которые приходят каждый месяц. В случае, если в доме много долгов за отопление, воду, газ и другие коммунальные услуги, решение, к сожалению, может быть принято не в вашу пользу.
Проект обустройства согласуется со следующими организациями:
- Роспотребнадзор
- Департамент природопользования и охраны экологии (возможно, что в ходе строительных работ понадобится срубить деревья, в этом случае необходимо будет представить порубочный билет)
- Городской трест геолого-геодезических и картографических работ (разрешение необходимо, так как при строительстве могут потребоваться землеройные работы, в этом случае можно повредить провода, находящиеся под землей)
Что делать, если районная управа вам отказала?
Прежде всего, не стоит отчаиваться и опускать руки: есть еще один способ решить эту проблему.
К кому остается обратиться в подобной ситуации? Напрямую к депутату вашего округа, записавшись к нему на прием. Во время визита с собой желательно иметь уже готовое заявление, написанное в произвольной форме, а также протокол собрания с жильцами.
Что происходит после вашего обращения? Помощники депутата в первую очередь связываются с управляющей компанией и обсуждают, какие именно проблемы препятствуют строительству объекта. Если причина в нехватке средств, то вполне возможно, что депутат может подключиться и помочь, в то время как коммунальщики обеспечат объект рабочей силой и материалами.
Оборудование игровой площадки для детей и гарантийное обслуживание
При выборе фирмы-исполнителя необходимо тщательно ознакомиться с предложениями всех существующих подрядчиков. Строительные работы и используемые материалы должны быть высокого качества. Кроме этого, нелишним будет сервисное обслуживание площадки (может потребоваться в случае поломки качелей или других элементов конструкции).
Как правило, компании, занимающиеся продажей и установкой оборудования для детских игровых площадок, предоставляют гарантию один год. Если какой-либо из элементов конструкции выходит из строя в течение года, подрядчик должен произвести ремонт. Важный момент: даже если площадка была построена своими силами, ее можно передать на баланс ДЕЗа. Данная организация обязана следить за подобными объектами. Примерно один раз в год элементы конструкции подкрашиваются, также проводятся другие ремонтные работы.
В том случае, когда двор оснащен детской площадкой, однако она является устаревшей или дети не проявляют к ней интереса, для обновления или переоборудования, принцип действий будет таким же, как описывалось выше.
Добиться того, чтобы во дворе была построена новая детская игровая площадка, весьма непросто, но возможно. Верными помощниками в этом нелегком деле для вас станут настойчивость, целеустремленность и упорство, тогда обязательно все получится!
Источник: ГдеЭтотДом.РУ