Анализ состояния законности и прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства на территории Подмосковья показывает, что органами местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства при распределении земли.
Анализ состояния законности и прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства на территории Подмосковья показывает, что органами местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства при распределении земли.
Как заявил прокурор Московской области Александр Аникин, процедуры предоставления земель в Подмосковье зачастую не отвечают требованиям эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности.
«В результате нарушаются как права граждан и юридических лиц на получение и использование земельных участков, так и имущественные интересы государства и муниципальных образований в связи с недополучением дохода от продажи земли на торгах», — отметил Аникин.
В свою очередь, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства подмосковной прокуратуры Михаил Малиновский отметил, что органы местного самоуправления часто не принимают адекватных мер по формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, занимаемых многоквартирными домами. Это, по его словам, нарушает права собственников жилых помещений на использование общего имущества, в том числе придомовой территории.
Кроме того, пишет РИА Новости, при предоставлении земель под строительство не всегда используются требования закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В результате этого, по данным начальника управления, зачастую нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду, так как вблизи от жилых застроек возникают объекты, деятельность которых связана с загрязнением атмосферного воздуха, повышенным уровнем шума и так далее.
Малиновский также сообщил, что «при предоставлении земельных участков население зачастую не информируется о предстоящем предоставлении земельных участков, и граждане лишаются возможности заявить свои возражения».
Так, по его словам, информационные сообщения о предоставлении земельных участков зачастую публикуются во всевозможных «специальных выпусках», не поступающих в розничную продажу и недоступных для широкой аудитории.
Малиновский также отметил и другие нарушения, допускаемые в сфере земельного законодательства на территории Подмосковья, которые были выявлены прокурорами в 2011 году.
«Всего в первом полугодии текущего года органы прокуратуры Московской области выявили более 1,5 тысячи нарушений земельного законодательства. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено семь уголовных дел», — сказал Малиновский.
Прокурор Подмосковья отметил, что если, «по словам классика, москвичей портил квартирный вопрос, то Подмосковье испортил вопрос земельный».