Над созданием 3D-модели территории, где возводятся олимпийские объекты, трудятся российские инженеры по заказу ГК «Олимпстрой».
Над созданием 3D-модели территории, где возводятся олимпийские объекты, трудятся российские инженеры по заказу ГК «Олимпстрой». Об этом сообщил в понедельник представитель госкорпорации.
Проект, названный ГИС 3D, дает полную характеристику данной местности. Для строителей это своего рода компас, который показывает, где находится болото, а где — лес с краснокнижными породами деревьев.
Как пишет РИА Новости, 3D-модель строительной площадки — часть единой системы для управления и контроля за олимпийским строительством, работы по созданию которой начались еще в 2008 году. За это время был разработан информационный портал, на котором содержится актуальная информация с олимпийских площадок. Подключить к нему успели пользователей из 29 организаций, 22 из которых — федеральные ведомства.
Эту систему уже назвали уникальной за ее многослойное решение. Один слой отражает рельеф местности, второй — надземные воды, третий — деревья и кустарники, четвертый — линии электропередачи, дороги, дома и другие объекты инфраструктуры. Накладывая слои друга на друга, можно получить модель того или иного участка, где возводят или только планируют возвести олимпийский объект. Виртуальность почти реальная. Если строители проложили очередной километр дороги, стройку фотографируют и «сканируют» заново, а систему «перезагружают».