Федеральная антимонопольная служба совместно с правительством Москвы подготовили программу мониторинга, призванную установить объективность формирования тарифов в сфере ЖКХ.
Федеральная антимонопольная служба совместно с правительством Москвы подготовили программу мониторинга, призванную установить объективность формирования тарифов в сфере ЖКХ.
«Мы сейчас подготовили с правительством Москвы специальную программу мониторинга... мы хотим взять репрезентативную выборку домов и не просто на основании существующих нормативов рассчитать, сколько люди должны заплатить, но и посмотреть фактический объем оказанных услуг», — рассказала руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
По его словам, пишет РИА Новости, аналогичные проверки пройдут и в других столицах федеральных округов России.
«Мы сейчас подготовили с правительством Москвы специальную программу мониторинга... мы хотим взять репрезентативную выборку домов и не просто на основании существующих нормативов рассчитать, сколько люди должны заплатить, но и посмотреть фактический объем оказанных услуг», — сказал Артемьев.
Он добавил, что поручения по реализации аналогичных программ он дал и по другим столицам федеральных округов страны.
«Мы хотим, чтобы наши представители и представители гражданского общества были рядом с управляющими компаниями и, грубо говоря, если он говорит, что он вывез пять контейнеров с мусором, пусть покажет эти пять, потому что часто пишут пять, а на самом деле один... а потом это все в наших тарифах», — сказал он.
Результат такого мониторинга, по его словам, может быть интересным. «Если мы с вами уже платим 100%, то почему каждый год эти тарифы выше и выше? Но только это надо доказать, и доказать методами статистическими, математическими», — отметил Артемьев.
Ежегодно ФАС рассматривает около 1,2 тысячи дел в данной сфере, в частности, по завышению коэффициентов.