Доля ипотечных кредитов в России, которые гасятся досрочно, в среднем составляет 2,2-2,3%, а у клиентов ВТБ24 этот параметр достигает 1,7%.
Доля ипотечных кредитов в России, которые гасятся досрочно, в среднем составляет
«Сегодня у клиента больше ликвидность, но встречаются разные ситуации, и мы не рекомендуем вкладывать все деньги в погашение кредита», — заявил вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц.
Он пояснил, пишет РИА «Новости», что в период финансового кризиса банки весьма консервативно подходили к платежеспособности клиента и рассчитывали, что на обслуживание кредита должно уходить не более 30% от дохода, а сегодня этот параметр может достигать 50%.
По мнению Тер-Аристокесянца, для большинства заемщиков целесообразно гасить кредит досрочно.
Вместе с тем, подчеркнул эксперт, если ставки в момент получения кредита были низкими, то отказ от досрочного погашения может оказаться более целесообразным — ведь новый кредит на таких условиях не уже взять.
С одной стороны, отметил банкир, среди заемщиков встречается мнение, что «деньги обесцениваются, квартиры дорожают и кредит нецелесообразно гасить досрочно», с другой же стороны, «свободные» деньги при небольшом ежемесячном платеже всегда можно вложить в ту же самую недвижимость.
«Пожалуй, в досрочном погашении ипотечного кредита наиболее всего не заинтересованы бизнесмены — проценты по кредитам на развитие бизнеса выше, чем по ипотеке», — предположил Георгий Тер-Аристокесянц.
При этом он напомнил, что, по его наблюдениям, средний срок ипотечного кредита в России намного скромнее привычных для США и Европы