В пяти муниципальных образованиях Московской области открыты единые расчетно-кассовые центры по оплате услуг ЖКХ: они призваны отслеживать целевое расходование денег, заплаченных гражданами за коммунальные услуги.
В пяти муниципальных образованиях Московской области открыты единые расчетно-кассовые центры по оплате услуг ЖКХ: они призваны отслеживать целевое расходование денег, заплаченных гражданами за коммунальные услуги.
«На сегодняшний день единые расчетно-кассовые центры уже работают в пяти муниципальных образованиях — в (городах) Лосино-Петровском, Шатуре, Орехово-Зуеве и других. Сейчас мы прилагаем колоссальные усилия, чтобы эту систему отшлифовать, она обязана действовать ювелирно и безошибочно. Сложность в том, что ее надо переформатировать на масштаб региона, причем в короткие сроки», — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Александр Соловьев.
Он пояснил, что структура подобных центров не имеет ничего общего с конторой по рассылке квитанций, сбору платежей от населения и хранению денег.
«У центра другие задачи и функции. Прежде всего, она будет в режиме онлайн контролировать прохождение денег за услуги ЖКХ, начиная с момента, когда потребитель оплатил счет в банке, и заканчивая получением этих денег поставщиками услуг и энергоресурсов», — уточнил он.
По его словам, пишет РИА «Новости», специалисты центра будут отслеживать, чтобы платежи за потребляемые услуги начислялись правильно и по назначению — то есть с помощью компьютерных программ можно будет увидеть неправильный платеж и максимально быстро пресечь попытку нецелевого расходования средств.
«Предположим, управляющая компания собирает с жильцов деньги, аккумулирует их у себя и не платит за тепло и за горячую воду, потом ее отключают в домах, как было в Сергиевом Посаде, Солнечногорске. Теперь каждый платеж станет прозрачным. Нельзя будет крутить квартплату в банках, прятать в офшорах, повышать себе, любимым, оклады или выписывать бонусы», — сказал министр.
Он также добавил, что благодаря новой системе у управляющих компаний больше не будет доступа к платежам за услуги, поскольку они будут получать программный продукт, «а компьютер вместо них разберется с платежами от населения».
«Поступили деньги на счет — платеж сразу же разделяется. Столько-то энергетикам, газовщикам, водоканалу, теплосети, утилизаторам мусора и часть УК (управляющей компании) — на зарплату персоналу, на метлы, лопаты и скребки. Четверть всех платежей в среднем по области составляет оплата деятельности УК», — заключил Соловьев.