С 2012 года дома, которые будут построены по программе переселения граждан из аварийного жилья с участием средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, должны строиться по энергоэффективным технологиям с применением альтернативных источников энергии.
С 2012 года дома, которые будут построены по программе переселения граждан из аварийного жилья с участием средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, должны строиться по энергоэффективным технологиям с применением альтернативных источников энергии. Об этом в четверг заявил Константин Цицин, генеральный директор фонда.
«Мы будем настаивать, и с таким предложением выйдем в правительство, чтобы со следующего года все, что делается за средства фонда, которые идут под переселение, было в основном малоэтажкой и, самое главное, строилось по новым энергоэффективным технологиям с применением альтернативных источников энергии», — сказал Цицин.
По словам главы фонда, страны Евросоюза уделяют этому вопросу большое внимание и уже законодательно приняли норму, согласно которой к 2060 году 80% используемой энергии должна быть возобновляемой.
«У нас на сегодня практически ноль. Поэтому нам надо быстро начинать двигаться в этом направлении и отработать все технологии. Надо учиться экономить», — подчеркнул он.
Цицин отметил, что строительство такого жилья, как показывает опыт, намного эффективнее традиционного.
«Конечно, это дороже на сегодня, это надо понимать, но не настолько, чтобы этого не делать. А эффективность ощутит в первую очередь житель. В таких домах на 50%, это уже практика показывает, могут быть сокращены затраты на ЖКХ, а если эффективно управлять самим тепловым узлом дома и квартиры, то до 70%», — пояснил Цицин.
Источник: РИА Новости