Не более 90% цены контракта будут получать подрядчики строительных государственных заказов. Вся сумма будет перечисляться только после приемки здания.
Не более 90% цены контракта будут получать подрядчики строительных государственных заказов. Вся сумма будет перечисляться только после приемки здания. С таким предложением выступило Министерство регионального развития.
По версии министерства, это позволит решить проблему долгостроя и недобросовестных подрядчиков. По экспертным оценкам, примерно
Согласно предложению Минрегиона, в случае если контрактом по строительству (реконструкции, капремонту) объекта предусмотрен его ввод в эксплуатацию, то полностью всю стоимость за свою работу подрядчик может получить не по факту строительства здания, а только после его сдачи. До ввода в эксплуатацию строители могут рассчитывать не более чем на 90% от цены, установленной соглашением. Инициатива оформлена как проект ФЗ о внесении изменений в закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», опубликованного Минрегионом для получения экспертных заключений.
По словам заместителя министра регионального развития Ильи Пономарева, курирующего вопросы строительства, ситуации, когда подрядчик полностью получает всю сумму за работу и не сдает объект либо сдает его с дефектами и не несет впоследствии ответственности за это, не редкость.
Однако, по словам генерального директора концерна «Крост» Алексея Добашина, предложение Минрегиона от долгостроев не спасет. "Большие господрядчики на таких контрактах работают с рентабельностью по чистой прибыли как раз в диапазоне