Воссоздание Храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы может занять не менее трех лет.
Воссоздание Храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы может занять не менее трех лет.
«Вместе с убранствами и строительной частью мы рассчитываем закончить воссоздание в течение трех лет. Надо отметить, что сам объект технически сложный в части виброзащиты и уникальности подземной части», — руководитель ГУП «Управление по развитию и реконструкции уникальных объектов» столичного департамента градостроительной политики Дмитрий Некрасов.
Напомним, что Храм Преображения Господня 18 века в Москве был полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка. Храм был взорван при советской власти, в 1964 году, под землей уцелел фундамент комплекса церкви, на этом месте установлен православный крест. Ранее в подземной части храма были проведены археологические работы.
Как рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, этот храм был последним, взорванным в Москве. Он отметил, что раскопки и работы по воссозданию ведутся с использованием самых современных технологий. В частности, при раскопках было найдено много артефактов, церковного убранства и утвари, некоторые раскопки воссозданы в 3D-модели.
«Все, что было найдено при раскопках, будет сохранено в музее, который мы планируем создать в храме», — сказал Кибовский.
Как рассказал, в свою очередь, научный сотрудник Государственного института искусствознания Игорь Русаковский, который занимается воссозданием храма, на строительные работы потребуется около 600 миллионов рублей. «Мы надеемся, что эти деньги мы соберем, так как этот храм имеет не только религиозное значение, это памятник культуры», — отметил он.
Представитель НПО «Космос», который является подрядчиком работ, рассказал, что для воссоздания храма необходимо было перенести опоры освещения и строить новые объездные дороги. «Работы уже ведутся почти год, и сейчас стали видны контуры будущего храма», — отметил он.
По его словам, в начале работ у строителей возникли некоторые сложности. В частности, пришлось выносить останки солдат по особому церковному чину, из-за чего строительные работы на некоторое время приостанавливались. «Каждая находка была осмотрена археологами», — подчеркнул он.
Как уточнил представитель НПО «Космос», сейчас ведутся работы по бетонированию свайного ограждения котлована, что позволит в ближайшее время приступить к разработке котлована и устройству верхнего пояса крепления котлована. Завершение первого этапа работ по воссозданию храма запланировано на конец 2012 года.
Источник: РИА Новости