Власти Москвы нашли способ ограничить въезд легковых машин в центрстолицы: количество бесплатных парковок в пределах Садового кольца решено сократить, а поток автомобилистов направить в платные паркинги при гостиницах, торговых и бизнес-центрах.
Власти Москвы нашли способ ограничить въезд легковых машин в центр столицы: количество бесплатных парковок в пределах Садового кольца решено сократить, а поток автомобилистов направить в платные паркинги при гостиницах, торговых и бизнес-центрах.
«Правительство Москвы намерено прекратить практику беспорядочных парковок на улично-дорожной сети (УДС) столицы», — заявил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.
Первые шаги будут сделаны в центре Москвы, который страдает от постоянного притока автомобилей с окраин. Уже весной городские службы намерены создать парковочные места на УДС для бесплатного хранения автомобилей, сообщил Ликсутов.
По его словам, всего в пределах Центрального административного округа столицы будет организовано 50 тыс. наземных машино-мест. Они будут созданы в том числе на месте долгостроев и пустырей, где несостоятельные девелоперы планировали возвести объекты недвижимости, отмечают в префектуре ЦАО.
Сейчас в Москомархитектуре находятся на согласовании 25 таких стройплощадок для оборудования наземных плоскостных стоянок, в том числе на улицах Новослободская, Верхняя Красносельская, Старая Басманная, Лесная, Остоженка, а также в Рязанском, Оружейном, Басманном, Электрическом переулках и в Крымском тупике. Больше бесплатных парковок в пределах Садового кольца создавать не планируется.
Автовладельцы, которые не найдут «социальные» машино-места, должны будут пользоваться услугами платных паркингов, в том числе в гостиницах, торговых комплексах и бизнес-центрах. Их емкость в ЦАО составит 60 тыс. машино-мест, отмечает Максим Ликсутов. Узнать о наличии свободных стоянок автомобилисты смогут на новом интернет-сайте, который заработает осенью этого года.
Модель ограничения транспортных потоков путем организации парковочного пространства после обкатки в ЦАО будет перенесена на весь город, сообщили РБК daily в департаменте транспорта Москвы. «Ежедневно в столице ездит 4,5 млн автомобилей, из них 2 млн простаивает на организованных и импровизированных парковках», — говорит руководитель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. Предлагаемые для ЦАО 110 тыс. машино-мест не обеспечат сегодняшние потребности автомобилистов, которым нужно не менее 400 тыс. машино-мест, добавляет он.
Тем не менее, чтобы очистить центр столицы от машин, город готов вводить на ряде платных парковок «выдавливающий» тариф. Предполагается, что первый час аренды машино-места может стоить 50 рублей, второй — 100 рублей, а третий — 200 рублей. Это позволит убрать за пределы Садового кольца автомобилистов, которые приезжают в центр и бросают свои машины на целый день. Решая проблему пробок, столичные власти намерены сделать все парковки в ЦАО платными, отмечает источник в мэрии. По его словам, социальные стоянки могут исчезнуть уже в 2013 году. Этот вопрос еще решается, заметил г-н Ликсутов.
Источник: РБК-Недвижимость