Ревизией государственных контрактов стоимостью свыше 1 млрд рублей намерена заняться Национальная ассоциация институтов закупок.
Ревизией государственных контрактов стоимостью свыше 1 млрд рублей намерена заняться Национальная ассоциация институтов закупок. В ФАС и Минэкономразвития, куда эксперты планируют направлять результаты своего аудита, к инициативе отнеслись с вниманием, хотя и без особого энтузиазма.
Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) планирует наряду с идеей создания нового подправительственного госзакупочного регулятора поддержать инициативу Владимира Путина по общественной экспертизе госзаказов свыше 1 млрд рублей.
«НАИЗ не сможет ответить на вопрос, нужен ли заказчику тот объем того, что он покупает, или же нет. Но НАИЗ сможет проанализировать номенклатуру, которая объединена в один лот, и выдать экспертизу о том, заложены ли в техническое задание (ТЗ) элементы, которые будут снижать конкуренцию», — заявил владелец «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро.
«Зачастую „большие“ контракты свыше 1 млрд рублей в госзакупках — это либо закупка партии дорогостоящего оборудования, либо крупное строительство», — поясняет руководитель департамента методологии и организации закупочной деятельности ЗАО «КЭС-Холдинг», приглашенный эксперт НАИЗ Руслан Хальфин.
«Если же речь идет о строительно-монтажных работах, то тут может быть несколько критериев. В частности, наряду с миллиардным лотом при закупке строительно-монтажных работ должны пристально рассматриваться и намного более дешевые лоты — проектные работы. Дело в том, что именно при выборе проекта определяется итоговое проектное решение (определяется тип и конкретная марка оборудования) и в дальнейшем в ряде случаев это может являться „залогом победы“ на большом конкурсе», — говорит Хальфин. В случае если проектные работы включены в крупный лот генподряда, необходимо самым внимательным образом отнестись к стартовой цене контракта. «Поскольку сразу возникает вопрос: как вычислили сумму контракта, если проекта еще нет», — поясняет эксперт.
Самый главный вопрос, каким образом будет налажено взаимодействие с Минэкономразвития и ФАС по результатам данной работы, в том числе в Москве. «У нас сейчас много и общественных организаций, и блогеров, которые обращают наше внимание на нарушения. Поэтому образование еще одной подобной общественной структуры мы можем только приветствовать», — прокомментировал начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев. «Сейчас закупки свыше 1 млрд рублей выкладываются на общероссийском сайте в ручном режиме. В любом случае внешняя экспертиза, тем более со стороны нового института с привлечением значимых участников и экспертов рынка, будет очень полезной, и Минэкономразвития отнесется к ней с большим вниманием», — отметили в МЭР.
Источник: РБК Daily