Поправки в закон об энергосбережении, отменяющие обязанность собственников квартир установить индивидуальные счетчики на воду, тепло и электричество до июля 2012 года внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от «Справедливой России».
Поправки в закон об энергосбережении, отменяющие обязанность собственников квартир установить индивидуальные счетчики на воду, тепло и электричество до июля 2012 года внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от «Справедливой России». Необходимость поправок объясняется практической невозможностью выполнить эту работу в установленный срок. В Минрегионе срыв сроков признают, но отмену обязательности установки счетчиков поддерживать не собираются.
Законопроект о правке закона об энергосбережении внесен председателем думского комитета по энергетике Иваном Грачевым и членом бюджетного комитета Андреем Крутовым (оба — «Справедливая Россия»). Они предлагают отменить требование действующей редакции закона об обязательной установке собственниками помещений в многоквартирных домах индивидуальных счетчиков на воду, тепло и электричество. Как пояснил Иван Грачев, речь идет не о переносе сроков установки (как это было сделано в отношении счетчиков на газ — до 2015 года), а о том, чтобы сделать этот процесс добровольным.
Экспертов встревожила инициатива депутатов. «Плохо, когда мы не знаем, сколько потребляем, какие тогда можно вести разговоры об энергосбережении и энергоэффективности?» — сказал глава энергосервисного холдинга ЭСКоТек Александр Коваль. Сергей Сиваев из Института экономики города назвал поправки «серьезным отступлением» от принципов энергоэффективности. При этом он признал, что сектор ЖКХ по части установки приборов учета действительно серьезно отстает от промышленности и бюджетной сферы. Установка счетчиков дорога для собственников жилой недвижимости и невыгодна компаниям—поставщикам ресурсов, ведь при оплате услуг по нормативам они получают значительно больше, чем в случае использования приборов учета. "Власти так и не смогли придумать способы экономической мотивации к установке — ни для хозяйственных субъектов, ни для населения«,— говорит эксперт.