Наличие самого строгого в Европе законодательстве в области исторического наследия не спасло Москву от ежегодных потерь культурных объектов.
Наличие самого строгого в Европе законодательстве в области исторического наследия не спасло Москву от ежегодных потерь культурных объектов. Об этом заявил глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.
«Исторический центр фактически превратился в полигон амбициозных строительных объектов», — сказал Кибовский на заседании городского правительства во вторник, уточнив, что речь идет о последних 20 годах.
«На территории охранных зон и даже поблизости от Кремля появились целые кварталы новой застройки, удручающие своей новой архитектурой, не связанной с окружающей исторической средой, разрушающей ее и вызывающей негативное восприятие москвичей», — подчеркнул глава Мосгорнаследия.
Он заявил, что интенсивность застройки исторического центра Москвы за последние 20 лет сопоставима со строительством за все годы советской власти.
«За последние 20 лет в границах Садового кольца построено 849 новых зданий», — пояснил А.Кибовский.
К этому числу он добавил 280 объектов, решения о которых были приняты, но строительство не было реализовано до конца.
Кибовский напомнил, что столичное правительство утвердило программу «Культура Москвы» на
Он уточнил, что общий объем расходов на оздоровление ситуации с сохранностью и использованием памятников истории и культуры в Москве за пять лет из бюджета будет выделено 17,7 млрд рублей.
«Для нашей отрасли это колоссальная цифра», — уточнил Кибовский.
Он напомнил также, что в 2011 году департамент форсировал и завершил процесс утверждения границ территорий 1473 памятников, зданий и сооружений.
«Это является беспрецедентным для нашей страны», — заявил глава Мосгорнаследия.
Источник: Интерфакс