Если с виновного в преступлении невозможно взыскать деньги, то у него могут конфисковать акции, недвижимость и драгоценности. Такое новшество содержится в законопроекте, который внес в Госдуму президент.
Если с виновного в преступлении невозможно взыскать деньги, то у него могут конфисковать акции, недвижимость и драгоценности. Такое новшество содержится в законопроекте, который внес в Госдуму президент.
В нижнюю палату поступил законопроект Дмитрия Медведева, вносящий изменения в ст. 104.2 Уголовного кодекса (УК). Сейчас эта норма позволяет конфисковать деньги, эквивалентные стоимости имущества, подлежащего конфискации, если его невозможно изъять. «Однако в некоторых случаях подсудимый не обладает достаточными для конфискации денежными средствами, зато обладает иным ликвидным имуществом, например недвижимостью, ценными бумагами, драгоценными металлами», — подсчитали в Кремле и предложили расширить правовой институт.
В списке конфискуемого могут быть и исключения: например, единственное жилье и предметы первой необходимости, которые, согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), конфисковывать запрещено.
Эта мера помогла бы потерпевшим или государству возместить ущерб от преступления, поясняет глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «Все имеет имущественную ценность. Если нет денег, продавайте квартиру на торгах и возмещайте ущерб», — говорит он. Впрочем, по словам депутата, пока президентский законопроект в профильный комитет не поступал.
Продажа конфиската должна происходить на физически открытых торгах, что фактически нивелирует коррупционную составляющую новой статьи, убежден глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он говорит, что международная практика позволяет конфисковать все — как деньги, так и собственность. «Законопроект приближает Россию к такой практике, но наши правовые реалии знают случаи, когда продавалось не конфискованное имущество, а задержанное и арестованное имущество, примерами чего являются дела против «Евросети» и «Алтына», — указывает правозащитник.
Идея оправдана тем, что государство не всегда может взыскать с виновных в преступлении, замечает адвокат МКА «Князев и партнеры» Владимир Китсинг: «Либо преступники избавляются от имущества, либо же на их счету не оказывается денег, которые могли бы пойти на оплату штрафа за взятку, как в случае с должностными лицами». Но предлагаемая норма может породить новые злоупотребления. «Можно будет возбудить уголовное дело, подобрать состав преступления под объем имущества, которое хотят забрать, и законным способом через решение суда бизнес или собственность можно будет отобрать», — предостерегает адвокат.
Идея президента логична, комментирует адвокат АБ «Падва и партнеры» Валентин Бытенский. Ведь деньги спрятать просто, в отличие от иного имущества. Юрист не видит опасности злоупотреблений при правоприменении новой статьи, так как от них защищает ГПК.
Глава комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский не считает предложение Кремля «страшным жупелом для бизнеса». Чтобы проблем не возникало, нужны справедливые приговоры. «Самое главное, чтобы по экономическим статьям УК вердикты были правосудны. Если человека наказывают материально, то ему порой даже легче расплатиться имуществом, а не наличностью, когда он в ограниченные сроки после приговора должен искать огромные суммы денег», — замечает бизнесмен.
Источник: РБК Daily