Бывшая земля Елены Батуриной, заложенная Банку Москвы ее новым владельцем компанией «Премьер Эстейт», не нашла себе хозяина. Аукцион по продаже прав требований Банка Москвы к «Премьер Эстейт» на 14,6 млрд рублей не состоялся из-за отсутствия заявок.
Бывшая земля Елены Батуриной, заложенная Банку Москвы ее новым владельцем компанией «Премьер Эстейт», не нашла себе хозяина. Аукцион по продаже прав требований Банка Москвы к «Премьер Эстейт» на 14,6 млрд рублей не состоялся из-за отсутствия заявок.
Напомним, что кредит на 12,76 млрд рубллей компании «Премьер Эстейт» на покупку у Елены Батуриной 58 га на западе столицы Банк Москвы выдал в 2009 году. В банке также кредитовался и продавец земли — «Территориальная дирекция «Раменская», под поручительство «Премьер Эстейт». С января 2011 года «Премьер Эстейт» перестала исполнять обязательства по договору и производить по нему выплаты. Банк подал в Арбитражный суд Москвы три иска к «Премьер Эстейт» и «Территориальной дирекции «Раменская» на 13,7 млрд рублей. Мировое соглашение, предложенное «Премьер Эстейт», банк отклонил.
Этот кредит стал поводом для скандала вокруг руководства Банка Москвы. Перед выдачей кредита банк провел допэмиссию на 15 млрд рублей. Выкупила ее мэрия Москвы как один из крупнейших акционеров банка. А деньги были направлены на кредитование сделки по покупке «Премьер Эстейт» земельного участка у Елены Батуриной. Так считает следствие, возбудившее уголовное дело против бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина.
Месяц назад Банк Москвы объявил аукцион по продаже прав требований по кредитам, выданным «Премьер Эстейт» и ТД «Раменская». Начальная цена составляла 14,6 млрд рублей, шаг аукциона — 292,5 млн рублей. Торги должны были состояться 16 марта. Но поскольку до 12 марта не было подано ни одной заявки, торги признаны несостоявшимися.
Банк Москвы по-прежнему заинтересован в получении финансовых средств по данному кредиту. «Мы будем готовы максимально оперативно высвободить землю из-под залога, — подчеркнули в пресс-службе банка. — Если заемщик не изыщет возможности выполнить свои обязательства, будем рассматривать другие варианты». При этом возможность повторного аукциона в настоящее время не рассматривается.
Почему аукцион не состоялся, проводился ли он на самом деле и существовала ли возможность подать заявку, нужно еще проверять, отмечает младший партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Евгений Резник (представляет интересы «Премьер Эстейт»). При этом адвокат затруднился сказать, какие действия готовы предпринять его клиенты.
Участок мог бы заинтересовать крупных застройщиков — по соседству уже сложился привлекательный для них сегмент застройки жильем эконом-плюс и бизнес-класса, полагает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Но, видимо, выставленная банком цена оказалась завышена, предположил он. Однако, по словам Евгения Резника, актив сейчас оценивается в
Возможно, в данный момент не время для девелоперов покупать такие большие участки, предполагает управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. Результат аукциона был бы другим, если бы участок был разбит на несколько более мелких лотов, считает адвокат. Кроме того, этот актив все еще с «черной меткой», и многие не хотят касаться скандальной истории, уверен Семен Эпштейн.
Теперь Банк Москвы либо проведет повторные торги с понижением порога цены, либо участок в порядке компенсации перейдет в собственность залогодержателя, считает он. Став собственником земли, банк реализует актив среди близких ему девелоперских компаний, не исключает адвокат.
Источник: РБК Daily