В Московской области осуждены два чиновника Пушкинского района, которые обвинялись в мошенничестве с земельными участками.
В Московской области осуждены два чиновника Пушкинского района, которые обвинялись в мошенничестве с земельными участками.
14 марта суд назначил бывшему начальнику отдела земельных отношений Пушкинского района Алексею Сальникову наказание в виде четырех лет условно с испытательным сроком на три года.
Условный срок был назначен несмотря на то, что прокурор просил для обвиняемого пять лет колонии общего режима. Однако суд принял во внимание, что Сальников полностью возместил ущерб и вернул участки государству. Всего преступная группа присвоила восемь участков, документы еще на три участка находились в стадии оформления.
Приговор в отношении еще одного участника группы, бывшего замначальника Пушкинского отдела управления Росреестра по области Михаила Ананина, был вынесен еще 14 февраля, но известно об этом стало только в пятницу. Он приговорен к году и двум месяцам исправительной колонии общего режима. «Но в связи с тем, что Ананин находился под стражей с 14 декабря 2010 до момента вынесения решения, он был освобожден из-под стражи в здании суда», — сказал представитель суда.
Доказанный ущерб от деятельности группы составил 17,6 млн рублей.
Судебные слушания по делу организатора группы — на момент совершения деяния замглавы Пушкинского района Дениса Соломатина еще продолжаются. Слушание всех трех дел происходит отдельно в связи с тем, что Соломатин и Ананин заключили досудебное соглашение со следствием. Кроме того, ожидают вердикта суда четыре сотрудника риэлтерской фирмы, которые также участвовали, по мнению следствия, в мошеннической схеме.
По версии правоохранительных органов, в мошеннических схемах участники группы использовали упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки (дачная амнистия), в рамках которого возможна регистрация и постановка на кадастровый учет земельных участков, выделенных гражданам в
Злоумышленники изготавливали подложные бланки свидетельств о праве собственности на землю и вносили сведения на подставных физических лиц, которым якобы были предоставлены в собственность такие земельные участки площадью по 15 соток под индивидуально-жилищное строительство. Затем изготавливались генеральные доверенности на сотрудников землеустроительной организации, а те, в свою очередь, оформляли данные участки с указанием границ и местоположения.
Затем составлялись акты согласования границ, которые утверждал замглавы Пушкинского района Соломатин. После этого пакет подложных документов предоставлялся в территориальный отдел Роснедвжимости для получения кадастрового паспорта. Таким образом, как ранее заявляли в МВД, с ноября 2008 по март 2009 года злоумышленники незаконно присвоили земельные участки в населенном пункте Барково общей площадью более 25 гектаров.
Источник: РИА Новости