Объемы застройки новых столичных территорий напрямую зависят от того, как эти территории будут связаны с Москвой транспортным сообщением.
Объемы застройки новых столичных территорий напрямую зависят от того, как эти территории будут связаны с Москвой транспортным сообщением.
«Самый сложный вопрос — это обеспечение связанности новых территорий и существующей Москвы. От того, насколько мы сможем насытить новые территории транспортной инфраструктурой, будут зависеть объемы ее застройки и роль в развитии Москвы», — такое мнение высказал заместитель директора института Генплана Москвы Олег Баевский.
По его мнению, при той инфраструктуре, которая есть сейчас, это «пока никакие объемы». «Если мы не создадим скоростную внеуличную связь, например, железнодорожную линию, поскольку метрополитен на таких расстояниях неэффективен, не будет вообще потенциала для ее освоения. Если создадим, появится некая ось, которая начнет урбанизироваться», — отметил эксперт.
По словам Баевского, в «Новой Москве» надо стараться размещать такие объекты, которые максимально используются тем населением, которое там проживает, чтобы снизить маятниковую миграцию. Например, сообщили порталу ГдеЭтотДом.РУ в пресс-службе столичного стройкомплекса, это могут быть студенческие городки. При этом он добавил, что избежать полностью миграции населения не удастся. К примеру, только 40% населения Центрального округа Москвы работает по месту жительства.
Эксперт также сообщил, что, в отличие от Москвы, где подавляющая часть земель находится в собственности города и власти могут ею распоряжаться, на присоединенных территориях подавляющее число земель находится в собственности юридических и физических лиц. «То, что государство может принудительно выкупать, — это именно территории под развитие транспортной инфраструктуры. Это ключевая задача города и государства», — заключил он.