Процесс реорганизации школ в Москве проводится публично, по согласованию с педколлективами, родителями и профсоюзами.
Процесс реорганизации школ в Москве проводится публично, по согласованию с педколлективами, родителями и профсоюзами.
Власти Москвы решили объединить ряд московских школ, чтобы «подтянуть» по уровню обучения те учебные заведения, успеваемость в которых ниже. Планируется, что более 40 московских школ объединят с другими школами из-за недобора первоклашек.
При этом родители некоторых московских первоклассников выступают против слияния школ, где учатся их дети, с непрестижными. Родители также высказывают мнение, что процесс объединения проводится «кулуарно», без должного информирования.
«Никто не делает секретов из объединения школ. Вся информация выложена на сайтах окружных управлений образования. Округ направляет заявку на реорганизацию в департамент образования только после того, как это решение согласовывается с коллективом школы, и с родителями, и с профсоюзной организацией школы», — заявил заместитель начальника управления координации деятельности столичного департамента образования Александр Гаврилов.
Также Гаврилов рассказал о том, какие цели преследуют власти Москвы при создании образовательных комплексов на базе нескольких образовательных учреждений.
«Цель реорганизации школ — создание полноценных образовательных комплексов, которые дают новые расширенные возможности, как по качеству, так и по набору образовательных услуг для московских семей, что даст возможность большему количеству детей получить гораздо более качественное образование», — отметил Гаврилов.
Кроме того, по его словам, только в «большой» школе, в которой присутствует несколько параллелей, можно создать полноценную старшую профильную школу. Гаврилов пояснил, что в маленьких школах, в которых только две параллели старших классов, невозможно создать полноценное многопрофильное обучение. «Очень часто профильность сводится к тому, что в одном классе обучаются дети „имеющие способность решать задачи“ — это физико-математический класс, а в другой попадают дети „не имеющие такой способности“, и такой класс часто называют гуманитарным», — заметил он.
По словам Гаврилова, еще один довод в пользу «большой» школы — несколько специалистов-предметников. «Если в школе три физика, они могут взаимообогощающе действовать друг на друга в профессиональном плане, таким образом, улучшается качество преподавания», — сказал Гаврилов. Вместе с этим, большие комплексы имеют большие возможности, в том числе и финансовые, и могут приглашать высококвалифицированных специалистов, открывать дополнительные секции и кружки.
Источник: РИА Новости