В ближайшее время в России появится программа, по которой молодые ученые смогут взять кредит на покупку квартиры на льготных условиях. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию тестировало специальную ипотечную программу для молодых ученых.
В ближайшее время в России появится программа, по которой молодые ученые смогут взять кредит на покупку квартиры на льготных условиях. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию тестировало специальную ипотечную программу для молодых ученых. Пилотный проект реализуется для сотрудников Сибирского, Уральского и Центрального отделений Российской Академии наук.
Как рассказала исполнительный директор АИЖК по инновациям Марина Малайчик, получить такой кредит может сотрудник РАН, работающий на научной должности — это стажеры-исследователи, младшие, старшие, ведущие и главные научные сотрудники, руководители подразделений и ученые секретари.
«Что особенно важно — на такой ипотечный кредит может рассчитывать даже совсем молодой ученый, который только пришел после института в лабораторию и работает, к примеру, на должности стажера-исследователя. Соземщиком может выступить муж или жена. Если же брак официально не зарегистрирован, то в расчет будет принят только доход одного заемщика — самого ученого. Требования по стажу работы (как и по стандартному кредиту Агентства) — 6 месяцев. А основной критерий для данного продукта — это возраст: не старше 35 лет (для докторов наук — до 40 лет)» — уточнила она.
Как уточнили порталу ГдеЭтотДом.РУ в пресс-службе АИЖК, особенностью ипотеки для молодых ученых станет расчет доступной суммы кредита и платежей по кредиту. Так, в обычных ипотечных программах платеж аннуитетный, то есть заемщик в течение всего срока погашения кредита вносит равные платежи. Расчет в программе для молодых ученых строится на увеличении доходов молодого специалиста и индексации заработной платы. Индекс роста небольшой, ориентировочно он совпадает с уровнем инфляции. И все зависит от возраста — чем моложе заемщик, тем на больший срок индексации он может рассчитывать. Если ему, например, до 30 лет, он может выбрать индексацию на выбор: 5, 10 или 15 лет. Если