Проект комплексной реконструкции исторического центра столицы, запущенный в прошлом году правительством Москвы и Сбербанком, может потерпеть фиаско или стать для инвестора масштабным обременением.
Проект комплексной реконструкции исторического центра столицы, запущенный в прошлом году правительством Москвы и Сбербанком, может потерпеть фиаско или стать для инвестора масштабным обременением.
В октябре 2011 года ООО «Сбербанк Инвестиции» приобрело на аукционе 50% акций ОАО «Мосстройвозрождение» (создано в 2009 году для реализации проекта по сохранению объектов исторического наследия на территории Москвы). Начальная цена лота составила 60 тыс. рублей, а итоговая — 1,032 млн рублей. Будучи паритетным партнером «дочки» Сбербанка в «Мосстройвозрождении», мэрия должна была наполнить эту компанию имуществом в виде брошенных исторических зданий, требующих реконструкции, а «Сбербанк Инвестиции», в свою очередь, профинансировать их воссоздание .
Два года назад в уставный капитал «Мосстройвозрождения» планировалось внести 19 старинных особняков общей площадью чуть более 10,1 тыс. кв. м. Тогда столичные власти оценили эту недвижимость в 778,5 млн рублей. Окончательный вклад в СП должен был определить комплекс имущественно-земельных отношений правительства Москвы, возглавляемый Натальей Сергуниной. В прошлом году заместитель мэра назвала на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии несколько объектов, в том числе на ул. Садовническая, 10, и Зацепа, 33.
Однако, «Мосстройвозрождение» до сих пор не получило от города обещанные особняки. «Всего планировалось передать 40 зданий, — говорит высокопоставленный источник в Сбербанке. — Первый транш сначала насчитывал восемь объектов, потом он сократился вдвое, и в итоге нам ничего не передали».
Проект комплексной реконструкции центра столицы, получивший название «Новый облик Москвы», оказался в подвешенном состоянии, а причиной тому его экономическая слабость. Ожидания Сбербанка не оправдались. Предварительная проработка проекта показала, что коммерческое использование обновленных особняков не покроет траты на их реконструкцию, утверждает топ-менеджер Сбербанка.
Другой источник в банке говорит, что «экономики у этого проекта нет». Москва намерена передать СП «небольшие здания (площадь каждого не превышает 1 тыс. кв. м), которые находятся в катастрофическом состоянии». Их воссоздание требует серьезных инвестиций, окупить которые удастся не раньше чем через десять лет.
Эти одно- и двухэтажные особняки нельзя увеличить в размерах, превратив в такой ликвидный продукт, как жилье и офисы. Их можно приспособить лишь под рестораны, бутики и небольшие отели. «Но 40 „Турандот“ и „Пушкиных“ в Москве быть не может, — сетуют в Сбербанке. — Надо думать, что с этим добром делать».
Реставрация исторических объектов требует
Проект «Мосстройвозрождения» не пошел, подтвердил чиновник в департаменте имущества города Москвы. К осени партнеры должны просчитать и обосновать проект, подготовить эффективный бизнес-план. Если СП со Сбербанком потерпит фиаско, Москва может выйти из него. Если же оно будет успешным, столица останется в доле.
Ситуация прояснится через два месяца, утверждает высокопоставленный источник в Сбербанке. По его словам, банк пока не намерен ставить крест на этом проекте, так как его судьба решалась на самом высоком уровне. Соответствующие договоренности были достигнуты между первыми лицами мэрии и Сбербанка.
Источник: РБК-Недвижимость