Каждый пятый житель Москвы (19%) считает, что строительство новых станций и веток сделает столичный метрополитен более удобным видом транспорта. Второй по важности мерой является улучшение вентиляции (12%).
Каждый пятый житель Москвы (19%) считает, что строительство новых станций и веток сделает столичный метрополитен более удобным видом транспорта. Второй по важности мерой является улучшение вентиляции (12%).
По данным портала Superjob.ru, который провел опрос, также в московском метро необходимо обновить вагоны (8%), увеличить количество поездов (6%), не пускать туда бомжей, пьяных и грязно одетых людей, а также снизить стоимость проезда (по 5%).
Еще 4% респондентов предлагают оптимизировать работу по продаже билетов, по 3% — улучшить работу эскалаторов, снизить уровень шума в вагонах, открыть туалеты и каким-нибудь образом снизить количество пассажиров.
По 2% респондентов считают значимым наличие Wi-Fi на всех станциях и перегонах, поддержание чистоты, усиление безопасности, борьбу с «зайцами» и развитие наземного метро.
По 1% опрошенных предлагают улучшать работу полиции, заниматься реконструкцией и ремонтом станций, изменить график работы метро, сменить руководство, сделать схемы и указатели в метро красочными и более понятными, меньше воровать и обратить внимание на работу сотрудников подземки. Столько же (1%) опрошенных считает, что для решения проблем метрополитена стоит пересадить в него депутатов и руководство страны.
В то же время 6% опрошенных говорят, что «наше метро — лучшее в мире!» и предлагают ничего не менять.
В ходе опроса также выяснилось, что любимыми станциями москвичей являются «Маяковская» и «Площадь революции» (по 15%). Далее следуют: «Новослободская» и «Комсомольская» (по 8%); относительно новые «Славянский бульвар» (4%) и «Парк Победы» (3%). «Арбатскую» любят 3% опрошенных, «Воробьевы горы» — 2%.
По 1% голосов набрали «Таганская», «Кропоткинская», «Трубная», «Белорусская», «ВДНХ», «Сретенский бульвар», «Выхино», «Марьина роща», «Парк культуры» и «Цветной бульвар». 16% респондентов находят самыми красивыми другие станции московского метро: «Ничего лучше „Бибирево“ не видел!»
Все или большинство станций Московского метрополитена считают красивыми 3% москвичей.
Согласно опросу, почти половина опрошенных (48%) не заметила за последний год ощутимых изменений в работе столичной подземки. Им возражают 17% респондентов, заметивших в столичной подземке такие изменения к лучшему. «Наконец-то на отдельных станциях можно самому купить билеты в автомате, а не стоять длиннющую очередь»; «Появилось больше сотрудников полиции, чаще включают эскалаторы», — говорят они.
15% москвичей склонны негативно оценивать происходящие в метрополитене изменения. «Очень много народа, потому на узловых станциях не успевают поддерживать чистоту»; «В часы пик попасть в вагон удается с третьей попытки», — жалуются москвичи.
Каждый пятый опрошенный (20%) затруднился оценить изменения в работе метро.
Ранее сообщалось, что столичные власти планируют до 2020 года завершить формирование действующей радиально-кольцевой системы метрополитена и начать развитие хордовых экспрессных линий, которые обеспечат скоростное сообщение между Москвой и Московской областью. В течение ближайших восьми лет предполагается проложить 145,5 км путей и построить еще 67 новых станций метро.
Источник: Интерфакс