В законопроекте о Федеральной контрактной системе (ФКС), второе чтение которого пройдет в осеннюю сессию, могут появиться поправки, обязывающие победителей торгов раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах и субподрядчиках.
В законопроекте о Федеральной контрактной системе (ФКС), второе чтение которого пройдет в осеннюю сессию, могут появиться поправки, обязывающие победителей торгов раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах и субподрядчиках. Правило коснется контрактов свыше 30 млн и 20 млн рублей соответственно. По подсчетам экспертов, таким образом, под «опрозрачивание» подпадет как минимум 70% всех госзакупок.
В случае непредставления информации инициаторы поправок рекомендуют взимать неустойку — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены контракта за каждый день просрочки. «Раскрытие такой информации является обременением для компаний-исполнителей, поэтому такую меру надо предусматривать исключительно для крупных заказов», — признают авторы поправок. По их мнению, это не оттолкнет исполнителей от дорогих лотов, однако перекроет распространенные коррупционные схемы, наибольшее число которых проходит с участием субподрядных организаций.
В ФАС считают предложение о раскрытии бенефициаров и субподрядчиков «опасным». «Таким образом мы слишком залезаем в хозяйственную деятельность. Если есть нарушение — такую норму можно рассматривать, а если его нет — это нарушает права граждан. Я не сторонник такого опасного пути», — рассказал статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский.
Источник: РБК Daily