Во вторник в Пресненском суде Москвы с последним словом выступил бывший вице-мэр Москвы, заслуженный строитель России, экс-глава Мосинвестконтроля Александр Рябинин.
Во вторник в Пресненском суде Москвы с последним словом выступил бывший вице-мэр Москвы, заслуженный строитель России, экс-глава Мосинвестконтроля Александр Рябинин.
Экс-чиновник обвиняется в хищении в 2009 году мошенническим путем нежилого помещения у главы управляющей компании «Авеню менеджмент» Сергея Гляделкина. Александр Рябинин, как и его подельник, предполагаемый посредник в совершении хищения недвижимости гендиректор клининговой компании ЗАО «Комвест» Вадим Козлов, попросил суд себя оправдать, настаивая на собственной невиновности.
Значительную часть своего последнего слова, которое заняло около полутора часов, Александр Рябинин посвятил распечаткам прослушки его телефонных разговоров с потерпевшим по делу Сергеем Гляделкиным. Дело в том, что эти распечатки являются одним из основных доводов гособвинения, а подсудимый и его защита на процессе настаивали, что прослушивание велось незаконно. В последнем слове экс-чиновник неожиданно стал убеждать судью, что распечатки подтверждают его невиновность. «Если у прокурора сложилось мнение, что я опасался этих записей, то оно ошибочно,— сказал бывший вице-мэр.— Прослушка не только не доказывает мою вину, но и полностью ее опровергает. В этом деле все поставлено с ног на голову».
В прениях прокурор предложила приговорить Рябинина к семи годам колонии, а Козлова — к шести.
Уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина и Вадима Козлова главное следственное управление СКР по Москве возбудило 22 марта 2010 года, после того как глава ЗАО «Управляющая компания „Авеню менеджмент“» Сергей Гляделкин обратился в ФСБ РФ с заявлением о вымогательстве у него Александром Рябининым помещения площадью 200,5 кв. м в двухэтажном особняке на улице Бахрушина. Как говорится в деле, это была часть платы за согласование документации строительным фирмам господина Гляделкина на реконструкцию и строительство двух жилых микрорайонов в Левобережном районе Москвы. Ранее чиновник помимо помещения на улице Бахрушина претендовал для себя на пентхаус на Новом Арбате и достойную квартиру в Левобережном микрорайоне. Кроме того, для своих заместителей, по версии следствия, он требовал от строителя еще и 1,7 млн долларов в качестве «премиальных» за работу.
На 27 июля назначено оглашение приговора.