Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата обязательного страхования недвижимости и другого имущества от стихийных бедствий по образу СССР.
Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата обязательного страхования недвижимости и другого имущества от стихийных бедствий по образу СССР. Такое заявление должно было бы вдохновить страховое сообщество и стать возможной благодарностью за 200 млн рублей, которые в Госдуме было решено провести по статье «благотворительность» от страховщиков на восстановление затопленных автомобилей на Кубани.
"И еще раз напоминаю о том, что я давал поручение вернуться к вопросу об обязательном страховании от стихийных бедствий — так, как это было в советские времена. Еще раз повторяю, меня не устраивает ответ, что это сегодня не соответствует неким общим подходам к осуществлению страхования«,— сказал Дмитрий Медведев сомнения. Глава правительства заявил, что во всем мире распространены именно страховые механизмы возмещения ущерба от стихийных бедствий, не вдаваясь, впрочем, в подробности, как именно это там устроено.
По словам заместителя главы департамента массовых видов страхования «Росгосстраха» Дмитрия Некрюкова, по обязательному страхованию строений в СССР считались застрахованными все дома, пригодные к страхованию (100%, за исключением ветхих и т. п. строений). «На каждое строение выписывалось страховое свидетельство, начислялась страховая премия (платеж за страхование), а затем уже с граждан взимались начисленные платежи за страхование,— говорит он.— Важно понимать, что обязательность страхования распространялась только на 40% стоимости строения. Остальные 60% могли быть застрахованы в добровольном порядке». Как пример крупных в советское время выплат страховщик вспоминает возмещение ущерба, нанесенного смерчем в Ивановской, Костромской областях в 1984 году, когда серьезно пострадали или были полностью уничтожены несколько населенных пунктов. "Тогда пострадали сотни строений, выплаты составили сотни тысяч советских рублей«,— говорит господин Некрюков.
Отменено советское страхование частных домов было в 1998 году, тогда Генпрокуратура направила в Росстрахнадзор требование отменить обязательность этого вида страхования как не соответствующего ГК. В конце 1998 года отмена была оформлена постановлением правительства. По свидетельству страховых экспертов, владельцы загородных строений по инерции обращались за обязательной страховкой, но, столкнувшись с расценками уже добровольной страховки (примерно на треть выше уровня 1998 года), привычку страховаться теряли.
Однако страховщиков возвращение к «советским временам» со всеобщим страхованием ассоциируется не столько с ростом объема страховой премии, сколько с возобновлением именно такого рода практики решения проблем ущерба от катастроф.