После введения налога на недвижимость Минэкономразвития планирует закрыть лазейку для граждан, сознательно не зарегистрировавших свою собственность.
После введения налога на недвижимость в планах Минэкономразвития закрыть лазейку для граждан, сознательно не зарегистрировавших свою собственность. Министерство намерено облагать не оформленную должным образом недвижимость специальным налогом. Соответствующий пакет поправок планируется разработать до конца 2012 года. Эксперты уверены, что в случае реализации идеи власти могут столкнуться с еще большим количеством проблем.
Согласно основным направлениям налоговой политики на
По данным Минэкономразвития, 92% земель в России (1576,4 млн га) принадлежит государству или муниципалитетам, 0,7% (12 млн га) — юридическим лицам, 7,1% (121,4 млн га) — гражданам. В то же время порядка
Ранее ведомство уже предлагало облагать налогом собственников таких нерегистрируемых зданий. Сейчас же, по словам чиновника, готовится пакет соответствующих поправок в Кадастровый, Земельный, Налоговый и Градостроительный кодексы. «Думаю, к концу года мы их внесем, но введен он будет не раньше, чем новый налог на недвижимость», — поясняет Ивакин. Ставку налога, по его словам, должен определить Минфин.
По словам экспертов, нарушения в процедурах регистрации в основном обоснованы желанием налогоплательщиков избежать налогов на собственность (размер устанавливается субъектом Федерации). «В то же время значительная часть подобных „неплательщиков“ приходится на пенсионеров. Увеличение собираемости налогов за их счет представляется сомнительным. Вместе с этим затраты, которые потребуется понести государству на разработку, оповещение и реализацию подобной нормы, включая затраты на проверяющие организации, должны быть компенсированы ростом потенциальных налогов», — говорит Свен Осмерс, директор, руководитель практики оказания услуг компаниям в области недвижимости КПМГ в России и СНГ.