Цены на жилье в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках России в августе продолжали оставаться достаточно стабильными, в среднем увеличившись на 0,5% по сравнению с июлем.
Цены на жилье в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках России в августе продолжали оставаться достаточно стабильными, в среднем увеличившись на 0,5% по сравнению с июлем. Об этом говорится в исследовании «Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (НАСИ).
В нем отмечается, что диапазон изменения цен на жилую недвижимость в российских городах в августе (от минус 0,8% до плюс 1,7%) оказался сопоставим с июльским (от минус 1% до плюс 1,5%).
Это может свидетельствовать о неготовности продавцов снижать цены и их попытках вывести рынок недвижимости из стагнации (в основном — с помощью мощной рекламной компании, сопровождающей вывод на рынок новых объектов с высокой стартовой ценой).
В августе из 41 субъекта, вошедшего в выборку, заявленные цены «предложения» в базах недвижимости повысились на 0,5% и более в 20 субъектах, в то время как повышение на 1% и более произошло в 5 субъектах.
Так, наибольшее увеличение стоимости квадратного метра эксперты зафиксировали в Тюмени, где жилье за месяц подорожало на 1,7%, — до 47,5 тыс. рублей за «квадрат».
Цены «предложения» на жилье в домах массовых серий в Москве и Московской области в августе выросли на 0,4% — до 150,2 тыс. рублей и 74,2 тыс. рублей за квадратный метр соответственно, а в Санкт-Петербурге — на 0,5% до 79,5 тысячи рублей за «квадрат».
При этом снижение цен на жилье в августе отмечено в 4 субъектах, из них в двух — менее чем на 0,1%.
Лидером по падению стоимости жилья в домах массовых серий стал Новокузнецк, где квадратный метр подешевел на 0,8% — до 34,5 тыс. рублей.
C начала 2012 года средневзвешенное изменение стоимости квадратного метра жилья по России составило плюс 6,1%.
Источник: РИА Новости