Идея выселить депутатов Государственной думы и сенаторов на присоединенные к столице территории, похоже, приказала долго жить. Источники, близкие к рабочей группе по созданию парламентского центра, утверждают, что «такая возможность уже не обсуждается, а поиск площадок ограничился старыми границами Москвы, включая исторический центр».
Идея выселить депутатов Государственной думы и сенаторов на присоединенные к столице территории, похоже, приказала долго жить. .
Еще недавно обитатели Госдумы и Совета Федерации считались первыми кандидатами на переезд в правительственный комплекс, который бывший президент РФ Дмитрий Медведев предложил построить на территории Новой Москвы. Выступая в начале июля на парламентских слушаниях в ГД, глава комиссии по созданию парламентского центра Владимир Ресин среди рассматриваемых площадок выделил участок площадью 160 га в районе Коммунарка, который осваивает структура Вадима Мошковича в рамках проекта А101. Свой выбор экс-глава столичного стройкомплекса объяснил удобным месторасположением — в 5 км от МКАД — и наличием основных инженерных коммуникаций. По словам Ресина, комплекс зданий площадью 270 тыс. кв. м в Новой Москве можно построить за четыре года.
Однако большинству депутатов предложение комиссии категорически не понравилось. Уже в ходе слушаний три (КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия») из четырех фракций высказались против переноса парламента на присоединенные территории, а спустя неделю коллег поддержал председатель ГД Сергей Нарышкин. Как сообщила его пресс-служба, спикер «согласен с такой позицией» и «уже проинформировал президента России Владимира Путина о мнении большинства парламентариев». «После этого Путин попросил Ресина по согласованию со столичными властями подобрать альтернативные площадки внутри старых границ Москвы», — говорит источник, знакомый с работой комиссии.
По его словам, пока депутаты отдыхали, перечень участков, подходящих для размещения парламентского центра, претерпел существенные изменения. Коммунарка, город Московский и другие места за МКАД выбыли из числа приоритетных, а первые строчки в списке теперь занимают Зарядье и Крымский Вал. «В Зарядье под строительство комплекса может быть отведена часть территории, освободившейся после сноса гостиницы «Россия». На Крымском Валу подобрана площадка рядом с ЦДХ, где ранее «Интеко» хотела строить «Апельсин», — уточнил собеседник.
По данным высокопоставленного источника в Совете Федерации, ясность с конкретной локацией офисов для сенаторов и депутатов наступит до конца сентября, в течение десяти дней. «Градостроители больше склоняются к мысли построить парламентский центр вместо „Апельсина“ на территории парка „Музеон“, — утверждает он. — Площади здесь достаточно, можно обойтись даже без сноса ЦДХ». Окончательный вариант размещения комплекса должен согласовать Владимир Путин.
Источник: РБК Daily