В IV квартале 2012 года в Москве начнутся рейды по выявлению квартир, сдающихся в аренду незаконно. Как заявил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, эти рейды будут проводить совместно с сотрудниками МВД и Федеральной налоговой службы (ФНС) — соответствующие соглашения уже подписаны.
В IV квартале 2012 года в Москве начнутся рейды по выявлению квартир, сдающихся в аренду незаконно.
Как заявил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, эти рейды будут проводить совместно с сотрудниками МВД и Федеральной налоговой службы (ФНС) — соответствующие соглашения уже подписаны. «С IV квартала мы начнем очень активно действовать. Участковые, старшие по подъездам, товарищества собственников жилья начнут сбор информации. После ее поступления в налоговые инспекции они начнут работать уже с налогоплательщиками. И мы рассчитываем на то, что те проявят сознательность и не будут играть с государством в игру, все равно не докажете, все равно не заставите». Потому что государство заставит сделать все, что необходимо«, — пригрозил Решетников.
По данным столичных властей, квартиры в городе сдают внаем не менее 100 тысяч москвичей, а налог (13% от суммы договора аренды) платят лишь около 6 тысяч из них. За аренду каждой квартиры владельцы получают минимум по 30 тысяч рублей. В итоге городская казна теряет не менее 5 миллиардов рублей ежегодно — эти деньги оседают в карманах жадных москвичей, хотя могли бы идти, как считает Решетников, на строительство детских садов. Он уже поделил шкуру неубитого медведя, подсчитав, что на упомянутые 5 миллиардов можно построить аж 20 детсадов. «За эту сумму стоит побороться», — отмечает чиновник.
Впрочем, власти все же не хотят показаться слишком уж меркантильными. «Мы понимаем, что налоги — важная тема в этом вопросе, но она, похоже, отнюдь не главная. Мы вытаскиваем гораздо более системную, важную для города тему — это наведение порядка с регистрацией, с пониманием, кто где живет и чем он там занимается», — говорит Решетников.
Напомним, что 100 000 рублей — это та установленная законом сумма неуплаченных налогов, от которой провинившийся должен платить штраф в 40%. Но это тоже не самое тяжкое наказание. И даже если речь идет о крупном размере неуплаты, законом оговаривается, что уплатившие государству неустойку освобождаются от ответственности.
«Реально устрашающих юридических механизмов, которые помогли бы в подобном рейде, в России не существует. Так что это довольно бессмысленная мера со стороны правительства. Если стоит задача повысить налоги, то нужно сделать так, чтобы налогоплательщик был сам в этом заинтересован. Я бы предложил меньше разворовывать бюджет. Думаю, половина из тех, кто не платит, делают это, считая, что их деньги все равно разворуют», — заявил адвокат Максим Столяров.