У 430 компаний, занимающихся негосударственной экспертизой документации на капитальное строительство, Росаккредитация отозвала аккредитации.
У 430 компаний, занимающихся негосударственной экспертизой документации на капитальное строительство, Росаккредитация отозвала аккредитации. Об этом сообщил на брифинге глава ведомства Савва Шипов.
«Росаккредитация выпустила приказ, которым мы были вынуждены отозвать аккредитацию ряда компаний. Основанием для этого стало несоответствие новым требованиям Градостроительного кодекса», — сказал он.
Шипов напомнил, что с 1 апреля 2012 года негосударственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий приравнена к государственной, однако, вместе с тем, к аккредитуемым компаниям были предъявлены новые требования.
В частности, теперь компании обязаны иметь в своем штате не менее пяти работников, аттестованных на право подготовки соответствующих экспертных заключений.
Всего в настоящее время только 72 негосударственные компании подтвердили свою компетенцию, однако даже с учетом этого количества число игроков на рынке увеличилось на 85%, отметил Шипов, так как до этого экспертизу для получения разрешений на строительство были вправе делать только государственные компании. Компании, не прошедшие аттестацию, уточнил он, вправе продолжать консалтинговую деятельность, которой, по сути, до 1 апреля 2012 года и являлась негосударственная экспертиза.
Основное число новых игроков на рынке строительной экспертизы, сказал Шипов, располагается в Москве, однако такие компании есть в каждом регионе. «Именно они, вместе с государственными организациями, поделят „кусок пирога“, оценивающийся экспертами в более чем 50 млрд рублей», — сказал глава ведомства.
Шипов подчеркнул, что спустя год компании, не прошедшие аттестацию, смогут снова подать заявления. Основными причинами отсеивания такого большого количества игроков, заметил он, является сохраняющаяся нехватка специалистов. Всего, по словам Шипова, на рынке действует 525 компаний, которым нужно было бы больше 2,5 тыс. экспертов в сфере строительства жилой недвижимости в Москве и других регионах России. «На данный момент в реестре Минрегиона их около полутора тысяч — недостаточно. За это время аттестация такого количества специалистов — большая, сложная работа», — сказал он.
Шипов также сообщил, что системный законопроект об аккредитации, проходящий сейчас согласование в правительстве, может быть внесен в Госдуму уже в ноябре 2012 года. Этот документ регулирует проведение аккредитации в России во всех сферах, то есть деятельность Росаккредитации — нового ведомства, созданного менее года назад.
Источник: РИА Новости