По итогам текущего года общий объем импортного цемента достигнет рекордных для рынка с 2008 года показателей — более 4,5 млн тонн.
По итогам текущего года общий объем импортного цемента достигнет рекордных для рынка с 2008 года показателей — более 4,5 млн тонн.
К концу года объем импорта достигнет 4,5 млн тонн — рекордное значение с 2008 года, когда импорт составлял 7,3 млн тонн.
В январе—сентябре 2012 года в Россию было ввезено 3,9 млн тонн импортного цемента (прирост на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года).
В свою очередь, объем российского производства цемента за девять месяцев вырос на 10,8% — до 47,7 млн тонн, потребление на 14,3% — до 50,5 млн тонн, отмечает издание.
Как рассказал директор по маркетингу СМПРО Евгений Высоцкий, общая тенденция увеличения импортных поставок сохраняется с 2010 года.
"Резкое падение объема импорта цемента до 1,1 млн тонн было зафиксировано в 2009 году, но это произошло из-за кризиса и обвала цен на внутреннем рынке",— говорит эксперт.
Наблюдающееся увеличение объемов импорта обусловлено рядом факторов, среди которых — нерациональное размещение производственных мощностей российских производителей и постоянный рост внутренних цен на цемент для строительства коммерческой и жилой недвижимости в Москве и других регионах Росии.
Замещение импортом происходит в регионах, куда дорого доставлять российский цемент.
"Например, в Ростов-на-Дону дешевле получать сырье из Турции морем, чем везти железнодорожным транспортом с ближайшего крупного производителя, до которого около 400 км«,— пояснил директор по маркетингу СМПРО Евгений Высоцкий.
Сейчас, по оценкам СМПРО, крупнейший импортер цемента в Россию — Турция, на которую приходится 37% зарубежных поставок.
Доля Белоруссии составляет 21%, Ирана — 8%. Латвии — 7%, Китая — 4%, а среди прочих поставщиков — Румыния, Литва, Швеция, Южная Корея.
По оценкам «Союзцемента», из-за роста импорта в этом году российские производители недополучат 13 млрд рублей.
Источник: РИА Новости