К строительству арендного жилья могут быть привлечены крупные банковские структуры, для этого требуется прописать четкие «правила игры» — на законодательном и градостроительном уровне.
К строительству арендного жилья могут быть привлечены крупные банковские структуры, для этого требуется прописать четкие «правила игры» — на законодательном и градостроительном уровне. Об этом журналистам рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов 10 ноября в ходе круглого стола на тему «Принципы проектирования массовой застройки и развитие индустриального домостроения в современных условиях».
«Дискуссии на тему арендного жилья ведутся давно, мы сейчас суммируем все наработки в этой сфере, чтобы разработать четкие и понятные нормативы, которые позволят мотивировать заинтересованные структуры вкладывать деньги в такую стройку», — подчеркнул Кузнецов.
В частности, в ходе переговоров с банковскими структурами выяснилось, что они готовы финансировать такие проекты. «Но при этом говорят: объясните нам, что это такое, какие существуют нормативы, чем арендное жилье отличается от неарендного, каковы условия эксплуатации такого жилья, потому что это другая бизнес-схема, чем просто выдача ипотечных кредитов», — пояснил Кузнецов.
Главный архитектор напомнил, что в дореволюционной России в арендуемом жилье проживало достаточно большое количество людей. «И сегодня острой необходимости в покупке квартиры у людей тоже нет», — подчеркнул Кузнецов. Покупка квартиры сопряжена со многим трудностями, в первую очередь, с высокими ставками по ипотеке, так как большинство людей не могут позволить себе разовый платеж. Зачастую покупать приходится то, что дешевле и хуже. «Практика аренды дает возможность людям сделать более широкий и качественный выбор, а также является серьезным драйвером в борьбе с транспортной проблемой», — считает Кузнецов. Поэтому город намерен и дальше разрабатывать механизмы для развития сегмента арендного жилья и вести переговоры с заинтересованными структурами.