Уже в следующем году начнут массово сносить многоквартирные жилые дома, расположенные в садоводческих товариществах в «Новой Москве».
Уже в следующем году начнут массово сносить многоквартирные жилые дома, расположенные в садоводческих товариществах в «Новой Москве». По некоторым из них уже давно есть решения судов о признании самовольными постройками, однако администрации Ленинского района Подмосковья не хватило решимости их реализовать. Теперь за дело возьмется префектура Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), глава которой Алексей Челышев в свое время успешно руководил ликвидацией частного сектора в скандальном поселке Бутово.
На территории 13 садоводческих товариществ, до 1 июля входивших в состав Ленинского района Подмосковья, находится более 30 объектов жилой недвижимости в Москве. Больше всего таких построек обнаружено в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Дары природы» (девять объектов), СНТ «Круиз» (шесть) и СНТ «Гавриково-1» (четыре). Все объекты были построены без соответствующей разрешительной документации на участках площадью 6 соток и проданы в долевую собственность по ценам значительно ниже рыночных.
В начале ноября Сергей Собянин объявил о планах столичных властей покончить с самостроем в «Новой Москве», в том числе с теми объектами, которые расположены в садоводческих товариществах. Для этого, по словам мэра, у города «отработаны все необходимые регламенты и процедуры принятия решений».
Однако юрист СНТ «Круиз» Денис Уткин отмечает, что проблема не так однозначна, как это видится обитателям Тверской, 13. В СНТ «Круиз» есть дома с квартирами для четырех семей, которые внешне ничем не отличаются от индивидуальных коттеджей, не создают нагрузки на инженерные сети и не вызывают неудовольствия соседей. И есть четырехэтажное здание с 32 квартирами в Москве. «Мы считаем, что с каждым объектом власти должны разбираться индивидуально, а не сносить всех подряд, создавая социальный конфликт», — говорит он.
Источник: РБК Daily