В пятницу, 30 ноября, Минэкономразвития совместно с Росимуществом обсудят новую концепцию управления государственной собственностью, в основу которой войдут пять направлений.
В пятницу, 30 ноября, Минэкономразвития совместно с Росимуществом обсудят новую концепцию управления государственной собственностью, в основу которой войдут пять направлений. В частности, предлагается повысить самостоятельность органов управления компаний, внедрить механизмы страхования, а для малых организаций создать единый совет директоров. Получат ли данные идеи одобрение в Белом доме, станет понятно в течение нескольких месяцев. Проект концепции внесут на рассмотрение правительства в ближайшее время.
Сама концепция фактически строится на пяти «китах» и включает следующие основные направления: эффективное управление земельными участками и недвижимостью в Москве и других регионах России, управление рисками, отчуждение имущества (в том числе предполагает реструктуризацию ФГУПов), учет имущества (развитие единой системы учета), а также повышение эффективности управления госкомпаниями.
Последний пункт предполагает не только продолжение политики по внедрению профессиональных директоров в органы управления компаний с госучастием (вместо чиновников), но и постепенный отказ от «золотых акций» до приватизации, ликвидацию института множественных советов директоров в организациях малого и среднего бизнеса и последующую замену на единый орган (формирующийся по территориальному или отраслевому принципу), а также повышение самостоятельности менеджмента госкомпаний путем отказа от директив и внедрение механизмов страхования ответственности.
Впрочем, несмотря на все предлагаемые ведомством инструменты, призванные довести эффективность до 100%, новоявленная концепция все равно не учитывает ряд значимых моментов, сетуют эксперты. «Первый вопрос возникает относительно оценки стоимости активов. Сейчас она проводится непонятно кем, а нормы законодательства, которые требовали бы от госкомпаний продавать имущество на аукционах, либо не вступили в силу, либо не работают», — говорит старший эксперт Института им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. По его мнению, необходимо государству отказаться и от порочной практики «преднамеренного отчуждения не всего госпакета, а лишь его части, достаточной для потери контроля».
Источник: РБК Daily