Столичные власти определились с вектором развития промышленных зон в Москве.
Столичные власти определились с вектором развития промышленных зон в Москве. Мэрия намерена оптимизировать простаивающие производственные площадки, создавая в пределах МКАД по одному индустриальному парку каждые два года. На присоединенных территориях должны появиться четыре крупные промзоны. Чтобы стимулировать бизнес развивать здесь высокие технологии, столица готова минимизировать новоявленным резидентам налоговое бремя и оплачивать проценты по кредитам.
Новый вектор развития промышленности в столице озвучил вчера на Московском урбанистическом форуме руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Комиссаров. Сегодня в Москве 209 промзон общей площадью около 8 тыс. га. А с учетом предприятий, расположенных за их пределами, коммунальных служб и логистических центров производственные территории занимают 15 тыс. га, что составляет полтора Парижа, заметил чиновник. По его словам, это колоссальный потенциал для градостроительного развития Москвы.
«Самое простое — застроить эти земли жильем, но нам не хотелось бы такого развития событий», — заявил Комиссаров. Площадь существующих промзон столицы, большая часть которых сконцентрирована «в срединной части города», может уменьшиться в два раза, заявил в марте этого года Сергей Собянин. Эти территории градоначальник предложил отдать под строительство жилой недвижимости в Москве, а для другой половины сохранить промышленный статус, что позволит сбалансировать объем рабочих мест и жилья. Индустрия Москве нужна, но в реорганизованном виде, заявил вчера руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
По словам Комиссарова, производственные территории предполагается оптимизировать, создавая на них индустриальные парки нового поколения. Их резидентами могут стать «высокотехнологичные компании с высококвалифицированным персоналом». В пределах МКАД должно появляться по одному индустриальному парку каждые два года — как на площадках, принадлежащих правительству Москвы, так и в частных промзонах, собственники которых при желании получат статус управляющих компаний. Такие парки могут появиться в столичном Рудневе и в Калошине.
Источник: РБК Daily