Московский метрополитен рассчитывает получить дополнительную прибыль в 10-13 млрд рублей в год от строительства торговых центров в окрестностях новых и уже существующих станций.
Московский метрополитен рассчитывает получить дополнительную прибыль в
«Мы спроектировали модель работы метро до 2020 года, с учетом всех планов по вводу новых станций и увеличению числа пассажиров. В итоге выяснилось, что расходы за счет роста издержек будут опережать доходы. Для решения проблемы в перспективе пришлось бы искать дополнительные деньги в столичном бюджете, залезать в карман пассажиров, то есть повышать стоимость проезда, либо увеличивать небилетную часть доходов метро. Решили, что последний вариант — самый правильный», — сообщил глава столичной подземки Иван Беседин.
В настоящее время, московский метрополитен пытается зарабатывать, сдавая в аренду площади в примыкающих к станциям переходах, но прибыль невелика. Основной доход — примерно 40 млрд рублей в год — подземка получает от продажи билетов.
«Будем привлекать инвесторов и строить сами, используя кредитные ресурсы, а потом сдавать эти площади в аренду крупным сетевым компаниям. Желающие работать по таким схемам уже есть, и с ними сейчас ведутся переговоры», — рассказал Беседин.
Новые торговые центры будут рассчитаны в основном на пассажиров метро, которые захотят заглянуть в магазин по дороге домой.
Глава московского метрополитена уверен, что новый проект не создаст дополнительной нагрузки на территории, расположенные рядом с выходами со станций метро.
Источник: Интерфакс