В декабре прошлого года лишь 23% сверхдорогих госзакупок, мониторинг которых был инициирован Владимиром Путиным, оказались прозрачными
В декабре прошлого года лишь 23% сверхдорогих госзакупок, мониторинг которых был инициирован Владимиром Путиным, оказались прозрачными. Согласно исследованию Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), в остальных 77% встречаются те или иные признаки несоблюдения законодательства. Всего было проверено 30 госзаказов более чем на 81 млрд рублей.
Больше всего госзаказчики грешат тем, что не прилагают к заявке всю необходимую документацию. В качестве примера злостного нарушителя эксперты НАИЗ приводят комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, который еще в ноябре прошлого года размещал заказ, но «забыл» приложить к нему всю необходимую информацию. После замечаний НАИЗ чиновники дополнили заявку, однако уже через два месяца опубликовали еще три закупки с теми же нарушениями. Между тем стоимость одного из заказов — строительства объекта «Путепроводная развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайским пр.» — превышает 11,4 млрд рублей. Несмотря на немалую цену, в конкурсной документации нет критериев оценки выбора победителя, проекта контракта и сметной документации, а также обоснования начальной цены контракта на строительство объекта недвижимости в Москве и других регионах России.
Пользуется популярностью и искусственное завышение требований к потенциальному поставщику. Иллюстрирует эту тенденцию департамент Москвы по конкурентной политике, который ввел обеспечение гарантии — 30% начальной цены контракта (более 903 млн рублей). Остаются и прямые нарушения законодательства. «Например, в заказе на реконструкцию участка автомобильной дороги в Щелковском районе Московской области Главное управление дорожного хозяйства Московской области в обход статьи 55 закона №
«В сфере госзакупок, несмотря на постепенное повышение роли общественных обсуждений, к сожалению, у отдельных заказчиков все еще сохраняется тенденция не реагировать на комментарии и замечания, размещенные в рамках такого обсуждения сверхдорогих государственных закупок», — сетует исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский.
Источник: РБК Daily