Проект реорганизации промышленной зоны ЗиЛ, который предполагает создание многофункционального современного квартала с офисами, жильем и социальными объектами, планируется реализовать до 2030 года. «Речь идет о кардинальном переустройстве всего района. О создании удобной и современной среды и для продолжения производственной деятельности, и для проживания здесь людей. Конечно, такой масштабный проект не удастся реализовать за два-три года. „Полуостров ЗиЛ“ будет создаваться в два этапа — с 2013 по 2020 год и с 2020 по 2030», — рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы по строительству Владимир Ресин.
Проект реорганизации промышленной зоны ЗиЛ, который предполагает создание многофункционального современного квартала с офисами, жильем и социальными объектами, планируется реализовать до 2030 года.
«Речь идет о кардинальном переустройстве всего района. О создании удобной и современной среды и для продолжения производственной деятельности, и для проживания здесь людей. Конечно, такой масштабный проект не удастся реализовать за два-три года. „Полуостров ЗиЛ“ будет создаваться в два этапа — с 2013 по 2020 год и с 2020 по 2030», — рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы по строительству Владимир Ресин.
Перед началом строительства, рассказал он, на бывшей производственной территории необходимо провести работы по санитарной очистке территории, замене инженерных коммуникаций и созданию удобного транспортного каркаса.
Для будущих жителей района на проспекте Андропова планируется построить станцию метро «Технопарк», а на Малом кольце Московской железной дороги обустроить пассажирскую платформу ЗиЛ, где будут останавливаться городские электрички.
На Симоновской набережной предполагается открыть два моста, которые затем, уже в перспективе, свяжут Волгоградский проспект с улицей Дмитрия Ульянова.
Запланировано на «Полуострове» и развитие местной улично-дорожной сети — она свяжет общественную и жилую застройки. Появится и широкий зеленый бульвар, который, уверяет В. Ресин, станет новым символом бывшей промзоны.
«Сегодня все это кажется фантастикой, но это совершенно реальная, а главное, необходимая Москве концепция, которая положит начало активной реорганизации городских промзон, превращению их в многофункциональные центры», — сказал советник столичного мэра по строительству.
Неиспользуемые промышленные зоны В. Ресин назвал резервами территорий Москвы. «Специалисты подсчитали, что уже в ближайшие годы на месте реорганизуемых городских промзон может быть построено шесть миллионов квадратных метров недвижимости, из них примерно пять миллионов жилья», — сообщил он.