Представитель группы уволенных со службы военнослужащих направил жалобу в Конституционный суд РФ в защиту их прав на денежную компенсацию за съемное жилье. «Жалоба подана в Конституционный суд РФ с требованием признать противоречащим конституции один абзац статьи 15 закона „О статусе военнослужащих“, который и вызвал данное неравенство между военнослужащими», — сообщил адвокат военнослужащих Александр Зорин. Напомним, что в соответствии с законом «О статусе военнослужащих», тем гражданам, которых невозможно обеспечить жилым помещением и которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 года, ежемесячно предоставляется денежная компенсация за счет средств федерального бюджета.
Представитель группы уволенных со службы военнослужащих направил жалобу в Конституционный суд РФ в защиту их прав на денежную компенсацию за съемное жилье.
«Жалоба подана в Конституционный суд РФ с требованием признать противоречащим конституции один абзац статьи 15 закона „О статусе военнослужащих“, который и вызвал данное неравенство между военнослужащими», — сообщил адвокат военнослужащих Александр Зорин.
Напомним, что в соответствии с законом «О статусе военнослужащих», тем гражданам, которых невозможно обеспечить жилым помещением и которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 года, ежемесячно предоставляется денежная компенсация за счет средств федерального бюджета.
В Москве и Санкт-Петербурге размер данной компенсации составляет 15 тысяч рублей, что частично возмещает расходы на арендуемое жилье. Обязанность по выплате этой компенсации была возложена на районные военные комиссариаты.
Однако после 2005 года, считают заявители, возникло правовое неравенство в отношении военнослужащих, которые либо не успели встать на жилищный учет до 1 января 2005 года, либо были уволены после этой даты. Некоторым военнослужащим, уволенным после 2005 года, перестали выплачивать соответствующие компенсации.
Законодатель освободил органы местного самоуправления с 1 января 2005 года от обязанности предоставлять в трехмесячный срок жилье из муниципального фонда гражданам, уволенным с военной службы, и возложил эти обязанности на органы исполнительной власти субъектов РФ.
Как сообщил Зорин, ранее десять военнослужащих подали иски в Мещанский районный суд города Москвы с требованием выплатить им данные компенсации. Суд удовлетворил их жалобы, однако горвоенкомат столицы подал апелляционные жалобы в Мосгорсуд с требованием отменить решения Мещанского суда.
По словам адвоката, Мосгорсуд «проигнорировал постановления Конституционного суда РФ и единообразие судебной практики на территории РФ». И, таким образом, Москва стала единственным субъектом федерации, где суды не обязывают военные комиссариаты возмещать расходы на наем жилья.
Источник: РИА Новости