Власти ряда регионов РФ специально занижают реальные объемы ветхого и аварийного жилья, чтобы избежать ответственности за низкие темпы расселения из таких домов.
Власти ряда регионов РФ специально занижают реальные объемы ветхого и аварийного жилья, чтобы избежать ответственности за низкие темпы расселения из таких домов. Об этом заявил во вторник глава российского Союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.
«Знаем, что не все (регионы) показали свое жилье в том виде, в каком оно есть. Надо провести дополнительную инвентаризацию, чтобы понять, почему, допустим, в Тыве 19% ветхого жилья, а в Омской области — 1,4%. Неужели это правда? Почему в Алтайском крае 2,2% показатель аварийного и ветхого жилья, а на территории Бурятии — 7,5%?», — сказал Яковлев.
При этом он отметил, что с пониманием относится к занижению таких данных.
«Мы прекрасно понимаем: я, работая губернатором, честно скажу, занижал эти цифры, потому что понимал, что через полгода ко мне придет прокуратура и начнет спрашивать: почему не расселил?» — признался Яковлев.
Он в то же время отметил, что раньше искажение отчетов было связано со скудным финансированием расселения аварийного жилья в Москве и других регионах России, но теперь такой проблемы нет.
«Средств всегда не хватало, а сейчас наступил такой этап — мы должны в эту ситуацию влезать. На мой взгляд, необходимо провести инвентаризацию, определиться четко. Потому что федеральный бюджет берет часть ответственности на себя и решает задачу», — сказал президент РСС.
Источник: РИА Новости