Доля ипотечных покупателей, которым отказывают собственники выставленного на продажу жилья, за пять последних лет сократилась в четыре раза. Если раньше продавцы недвижимости не были готовы заключать сделку с 80% «ипотечников», то сейчас отказ получают лишь 20% покупателей с банковским кредитом, рассказала руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость» Ирина Кажикина. Она подчеркнула, что на немотивированные отказы приходится половина — 10% из 20%.
Доля ипотечных покупателей, которым отказывают собственники выставленного на продажу жилья, за пять последних лет сократилась в четыре раза.
Если раньше продавцы недвижимости не были готовы заключать сделку с 80% «ипотечников», то сейчас отказ получают лишь 20% покупателей с банковским кредитом, рассказала руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость» Ирина Кажикина.
Она подчеркнула, что на немотивированные отказы приходится половина — 10% из 20%.
Более того, в настоящее время, отметила эксперт, в рекламе по продаже недвижимости достаточно часто можно увидеть фразы «ипотечники приветствуются», «объект подходит для ипотеки» или «возможно приобретение с ипотечным кредитом».
«Это как раз свидетельствует о том, что продавцы стали намного лояльнее к покупателям-ипотечникам», — подчеркнула Кажикина.
По ее словам, еще
Не стоит забывать, что в то время ситуацию в недвижимости можно было описать как «рынок продавца», напомнила она.
«Жилье разлеталось, как „горячие пирожки“, и, чтобы приобрести квартиру с ипотечным кредитом, достаточно часто приходилось предлагать продавцу большую цену, чем ему могли предложить покупатели со свободными деньгами», — пояснила Ирина Кажикина.
К сегодняшнему дню, по мнению Кажикиной, ситуация изменилась, так как всеми участниками рынка уже приобретен опыт работы с ипотекой.
Кроме того, добавила она, требования банков к документам стали лояльнее, а благодаря внесенным в законодательство изменениям сделка с ипотекой регистрируется не более 5 дней.
Эти изменения уравняли сроки получения продавцами денежных средств за проданный объект при ипотечной и обычной сделке, объяснила собеседница агентства.
«Отказы от покупателя-„ипотечника“ происходят в основном по объективным причинам, например, квартира не может быть предметом ипотеки по техническим или юридическим параметрам, скажем, в ней осуществлена перепланировка, которая не может быть зарегистрирована, или объект продается по доверенности», — сказала Кажикина.
Источник: РИА Новости