В России в прошлом году рынок ипотечных кредитов вырос на 30% и составил 2,3 трлн рублей.
В России в прошлом году рынок ипотечных кредитов вырос на 30% и составил 2,3 трлн рублей. Такие данные приводят в компании Frank Research Group.
Почти половина ипотечных кредитов приходится на Сбербанк. На начало текущего года объем его портфеля превысил 1 трлн рублей, за год он вырос всего на 30%, что не так много по сравнению с другими игроками.
Лидерами по приросту портфелей кредитов на покупку жилья в Москве и других регионах России стал Газпромбанк, ипотечные ссуды которого увеличились на 48%, до 151,4 млрд рублей, ВТБ24 — рост на 34%, до 330 млрд рублей, и Росбанк — рост на 36%, до 60,2 млрд рублей. Прошлый год был одним из удачных для розничного бизнеса, говорят банкиры. На 2013 год их прогнозы не столь оптимистичны.
«В целом розничное кредитование будет расти, но более медленными темпами, чем в прошлом году. Прогноз Сбербанка по динамике развития этого сегмента колеблется в районе
«В прошлом году наш портфель вырос за счет активных выдач ипотечных кредитов новым клиентам. Плюс мы расширили взаимодействие с партнерскими строительными компаниями. В 2013 году спрос на ипотечные кредиты несколько снизится по сравнению с 2012 годом, но рынок ипотеки будет расти довольно высокими темпами, на уровне 21% в год. Портфель ипотечных кредитов ВТБ24 будет расти быстрее рынка, темп роста превысит 30%», — говорит директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.
«В части ипотеки мы ожидаем более скромные показатели по системе в 2013 году — рост будет не более 20%. Росбанк планирует расти вместе с рынком. Каких-либо резких изменений на ипотечном рынке мы не предвидим в этом году. Продолжится его поступательное развитие. Банки будут совершенствовать продукты и сервисы в условиях высококонкурентного рынка, при этом, конечно, уделяя серьезное внимание рискам», — рассуждает первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов.
Источник: РБК Daily