Все менее интересным для девелоперов становится участие в государственных программах по строительству жилья в Москве и других регионах России.
Все менее интересным для девелоперов становится участие в государственных программах по строительству жилья в Москве и других регионах России.
После кризиса крупнейшие застройщики смогли обеспечить себя необходимым объемом коммерческих заказов. Отказываться от работы с властями строители не намерены, но и упорной борьбы за господряд они не ожидают.
Власти Москвы в этом году планируют распределить среди строителей и проектировщиков 142 заказа общей стоимостью 57,45 млрд рублей. Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП УГС) уже объявило несколько конкурсов на строительство жилья за счет бюджета: в Зеленограде, Мневниках, Северном Измайлове и на проспекте Вернадского. Генерального проектировщика для жилого дома в Большом Тишинском переулке (вл. 43/20, стр. 3) также будут искать на конкурсе.
Сегодня уже нет острой необходимости работать по госзаказу, говорит заместитель директора ХК «ГВСУ «Центр» Владимир Савчук. «Работа в рамках государственного заказа — не такой прибыльный бизнес, каким он был раньше», — соглашается исполнительный директор ЗАО «Мосфундаментстрой-6» Инна Балашова. Строить жилье для города все так же рентабельно, однако заказчик выставляет жесткие требования как к стоимости работ, так и к срокам их исполнения, объясняет она.
«Рентабельность бизнеса подрядчиков, работающих по госзаказу в Москве, составляет не менее 15%, — убежден руководитель КП УГС Андрей Белюченко, — при условии правильной организации строительства и управления производственным процессом».
Участие в госзаказе было крайне выгодно застройщикам в кризис, когда контракты, например с Минобороны, позволяли стабильно загружать производственные мощности компаний, отмечает представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук. Впрочем, даже в
Источник: РБК Daily