В 2013 году главными международными покупателями недвижимости в Лондоне стали граждане России, Индии, США, Италии и Франции. При этом с марта 2009 года элитная лондонская недвижимость выросла в цене на 53%, на 16,5% превысив максимальные значения марта 2008 года. Согласно исследованию, которое провели эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank, помимо восстановления рынка не только относительно «дна», но также максимальных докризисных значений, было отмечено изменение спроса на дорогое жилье среди иностранных покупателей.
В 2013 году главными международными покупателями недвижимости в Лондоне стали граждане России, Индии, США, Италии и Франции. При этом с марта 2009 года элитная лондонская недвижимость выросла в цене на 53%, на 16,5% превысив максимальные значения марта 2008 года.
Согласно исследованию, которое провели эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank, помимо восстановления рынка не только относительно «дна», но также максимальных докризисных значений, было отмечено изменение спроса на дорогое жилье среди иностранных покупателей.
По итогам 2012 года около 51% покупателей в сегменте более миллиона фунтов пришелся на жителей Великобритании. Далее следуют россияне, доля покупок которых составляет 6,6%, замыкают тройку лидеров выходцы из США (4,8%). Стоит отметить, что покупатели из Китая в этот список не входят, так как средняя сумма сделки у них составляет около 700 тысяч фунтов. В 2012 году граждане России, США и Индии совершили порядка 16% от общего количества сделок по продаже недвижимости в Лондоне.
По сравнению с отрицательной динамикой в 2012 году во многих мировых столицах, таких как Нью-Йорк (-1,4%), Париж (-4%) и Женева (-6%), Лондон демонстрирует относительно энергичный рост. За последние два года доля покупки лондонской недвижимости в сегменте свыше 1 млн фунтов стерлингов зарубежными покупателями составляла около 50%, повышаясь до 60% в сегменте свыше 5 млн фунтов стерлингов. Кроме того, зарубежные покупатели занимают ключевые позиции на первичном рынке.
Наиболее популярными у иностранных покупателей являются районы South Kensington (76,5% сделок), Kensington (65,8%), Knightsbridge (59,3%), Belgravia и Riverside (58,3%),а также Hyde Park (58,1%). За исключением South Kensington, в вышеперечисленных местоположениях темпы роста цен находятся на уровне 11%, что превышает средние значения рынка. Нужно отметить, что в остальных районах Центрального Лондона доля иностранных покупок находится на высоком уровне — в среднем 40%.
«Уже в 2012 году мы отметили существенный рост обращений от потенциальных инвесторов, которые хотели приобрести объекты в Центральном Лондоне. При этом, учитывая тот факт, что в столице Великобритании ощущается дефицит ликвидных объектов, наиболее успешные покупки совершали те, кто предварительно получил подтверждение банка на ипотечный кредит и заручился поддержкой профессиональных юристов. Продавцы в Лондоне предпочитают заключать сделки достаточно быстро, плюс могут быть некоторые изменения по цене объекта. Нужно отметить, что основная часть запросов российских покупателей находится в сегменте супердорогой недвижимости. К примеру, за 2012 год доля сделок с объектами дороже 5 млн. фунтов составила около 40% от общего количества», — уточнила , региональный директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.