До конца текущего года столичный стройкомплекс переведет в электронный вид все услуги, оказываемые девелоперам.
До конца текущего года столичный стройкомплекс переведет в электронный вид все услуги, оказываемые девелоперам. Однако инвесторы же предпочитают работать по старинке. Долгие согласования их не пугают. Наоборот, в процессе хождения по кабинетам они надеются добиться увеличения параметров своих проектов.
Помимо разрешения на строительство и заключения госэкспертизы проектной документации, которые стало возможно получить через портал госуслуг с февраля, застройщикам будут доступны такие сервисы, как подготовка, утверждение и внесение изменений в градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР), оформление паспорта колористического оформления фасадов. Причем для компаний, работающих по госзаказу, получение услуг в электронном виде будет обязательным.
Однако при желании инвесторы строительства недвижимости в Москве смогут использовать ныне существующий порядок согласований, рассказал чиновник. Глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин признал, что пока электронные сервисы не пользуются спросом у застройщиков. С февраля по 17 мая порталом госуслуг было получено всего 12 заявок на выдачу разрешений на строительство и одна — на проведение экспертизы проекта (в традиционной бумажной форме стройкомплекс получает около 200 таких заявок ежемесячно). Во всех случаях в роли заявителей выступали госзаказчики, строящие жилые дома в Некрасовке и детские сады.
По мнению чиновника, инвесторы не обращаются за электронной услугой, поскольку не знают о ее преимуществах, боятся технических сбоев при передаче документов или доступа к ним третьих лиц. Кроме того, некоторые из них в процессе традиционного согласования надеются, по словам главы департамента, «поймать рыбку в мутной воде», то есть добиться увеличения технико-экономических показателей своих проектов.
«При оформлении документов в электронном виде это полностью исключено», — подчеркнул Сергей Левкин.
Источник: РБК Daily