Всемирный банк совместно с секретариатом вице-премьера Ольги Голодец и Министерством образования РФ провел в Москве семинар.
Всемирный банк совместно с секретариатом вице-премьера Ольги Голодец и Министерством образования РФ провел в Москве семинар. Мероприятие было посвящено различным аспектам строительства новых детских садов в России.
С 2009 года увеличение охвата услугами детсадов российских домохозяйств объявлено де-факто среднесрочным приоритетом деятельности правительства — ВБ уже участвует в ряде регионов (Якутия, ХМАО и другие) в программах инновационного развития дошкольного образования в РФ, опыт которых наряду с мировыми практиками (Великобритания, Дания, Финляндия) рассматривался на семинаре.
Руководитель образовательных проектов московского офиса ВБ Тигран Шмис в презентации на семинаре привел данные, согласно которым стоимость строительства новых детских садов в регионах России сопоставима в расчете на одного ребенка с аналогичными проектами в сопоставимых странах. Исходя из того, что власти в РФ не обнаруживают сильного отставания от установленных графиков нового строительства дошкольных образовательных учреждений, крупных проблем с финансированием этих строек нет.
Данные ВБ в очередной раз демонстрируют, что базовой проблемой соцсферы в России в том числе уже давно является не дефицит госрасходов, а устаревшие стандарты и зарегулированность сектора. Эксперты видят ряд проблем в программе и рекомендуют изменение нормативов законодательства в РФ в отношении зданий детсадов и «переход от запретительных норм в них» к разрешительным и более гибким. По мнению ВБ, российские законы «не позволяют регионам реализовывать инновационные программы в области инфраструктуры дошкольного образования». Де-факто детсады слишком формализованы (а ряд нормативов при строительстве детских садов явно завышен, что существенно увеличивает и их стоимость, и стоимость земли под строительство новых детских садов).